Будут ли продавать банки наличные доллары и евро в 2022

можно ли сейчас купить доллар

Сегодня, в наших реалиях, многих людей беспокоит вопрос, можно ли сейчас купить доллар и евро в банках России без комиссий, и что вообще будет с иностранной валютой в будущем.

Начнем с главной новости этой темы. Как стало известно с 11.04, Центральным Банком Российской Федерации будет отменена комиссия на покупку долларов, евро и фунтов стерлингов на Московской бирже. Платить дополнительные 12% от суммы каждой сделки с перечисленными иностранными валютами больше не придется.

Представители банка Тинькофф уже уведомили, что с понедельника в брокерском терминале пропадет сообщение о том, что нужно платить 12% за американскую и европейскую валюту.

Комиссия на покупку иностранной валюты была введена ЦБ РФ в первых числах марта 2022 года, изначально она равнялась 30%. Но уже буквально через сутки ее понизили до 12% как для физ. лиц, так и для юр. лиц.

Тогда российский регулятор пояснил всем, что эта временная мера для выравнивания конкурентных условий между банками и брокерами, так как банки могут воспользоваться спредом между курсом покупки и продажи доллара, евро и английским фунтом.

Что такое спред простыми словами? Это слово произошло от англ. spread, что имеет дословный перевод «разброс». Следственно, валютный спред — это разность в стоимости покупки и продажи иностранных денег.

За последнюю неделю курс доллара и евро, в рамках действующих ограничений, значительно просел. Вчера, 08.04.2022, курс в моменте был 71.20 руб за 1 американский доллар. Примерно такие цифры можно было наблюдать осенью 2020 года. Что касаемо евро, то он также упал до уровня 2020 года, и в моменте составлял 78 руб за 1 евро.

Снижение ключевой ставки в апреле 2022

Вчера, 08.04, совет директоров Центрального Банка Российской Федерации на заседании принял решение понизить ключевую ставку до 17% (ранее она составляла 20%). ЦБ РФ объяснил свои действия тем, что снизились риски:

  • роста цен на потребительские товары в магазинах;
  • спада экономической активности;
  • финансовой стабильности.

За прошедшую неделю уровень инфляции в стране замедлился, рубль заметно укрепил свои позиции, и именно поэтому руководство ЦБ не исключает, что ключевая ставка продолжит снижаться.

Что будет со ставками по вкладам?

Изменение ставки влечет за собой изменение ставок банков по кредитам и другим своим продуктам.

Естественно, так как снизилась ключевая ставка, будут снижены ставки по всем продуктам.

Многие специалисты предполагают, что все большие российские банки установят процентную ставку по своим депозитам на уровне 15–16%. Среднесрочные вклады, до полугода, ориентировочно будут давать 16–18% годовых. Долгосрочные вклады будут с низкими ставками.

Те, у кого имеются дома сбережения и есть желание положить деньги под проценты, сейчас это то самое время. Это просто рекомендация, а не призыв к действию.

Можно ли сейчас купить доллар и евро в банках

купить доллар

ЦБ РФ наконец-то опять дал российским банкам разрешение продавать гражданам доллары, евро и фунты. Также купленную валюту можно выводить и снимать со счетов.

Нужно знать, что данное решение вступит в силу с 18.04. Но здесь есть одно условие, банки смогут продавать только ту наличную валюту, которая поступила в их кассы, начиная с 09.04.2022.

Кроме этого, граждане России, которые имеют валютные счета и вклады, открытые до 09.03.2022 и которые еще не использовали установленные лимиты снятия наличных долларов со своих счетов, то с 11.04.2022 можно будет снять как доллары, так и евро. Но нужно ли сейчас продавать доллары, это уже решать вам.

Необходимо знать! Лимиты пока остаются прежними: 10 000$, либо их эквивалент в европейской валюте. Этот лимит будет действовать до 09.09.2022. Если понадобятся денежные ресурсы, свыше установленного лимита можно будет снять в рублях.

На этом я закончу. Теперь вы знаете, можно ли сейчас купить доллар и евро в банках России без комиссий, и на что повлияет снижение ключевой ставки. До новых встреч, на сайте ТОП Денег, где вы узнает все о деньгах, и как ими распоряжаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Станислав

    Продал доллары, какой то он слабенький и не перспективный 😉.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector