Что такое госдолг, какие виды государственного долга бывают

госдолг что это

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим про госдолг. Прочитав до конца статью, вы узнаете, что это такое, какие типы бывают, как его платят и еще много интересного. Начну с красивой русской пословицы: «Долг платежом красен!». Но она хорошо применима к людям, а что если в долгах все государство? Кто дает в долг стране и сколько она может быть должна?

29,5 трлн $– это просто космическая цифра. Чтобы понять много это или мало, просто представьте золотую гору, которая весит 500 тыс. тонн. Если это все визуализировать, то получится гора, сравнимая с размерами небольшой египетской пирамиды.

Думаю многие, кто начал читать, поняли, что я говорю о американском государственном долге. Уже на протяжении 50 лет ВВП США считается самым высоким в мире, но и это не помогает дотянуть до объема ее задолженности (137% от ВВП). У Российской Федерации равен примерно 12% от ВВП. По сравнение с американским, у нашей страны совсем мизерный процент.

Важно знать! На 01.01.2022 РФ должна миру «всего» примерно 478 млрд $.

Смотря на цифры, положение России устойчивее, нежели Америки. Но это всего лишь цифры.

Госдолг что это такое

Простыми словами госдолг – это такой показатель в макро экономике, показывающий то, сколько должна страна кредиторам, к которым относятся:

  • другие государства;
  • иностранные компании;
  • финансовые учреждения;
  • физ. лица (инвесторы и простые люди).

Нужно знать! Абсолютно любой человек может дать деньги в долг любой стране, и не важно где он живет и какое у него гражданство.

И вы не подумайте, что надо брать свои деньги и в мешочке их нести Минфин или делать банковский перевод на счет директора ФРС. Нужно просто открыть брокерский счет и купить российские ОФЗ или, к примеру, американские казначейские облигации (их еще называют – трежерис).

Вы точно по телевизору или по радио слышали что-то типа такого: «Доходность трежерис увеличилась на 3%. В мире на финансовом рынке все паникуют». Тут говорится про казначейские облигации, являющиеся показателем устойчивости финансовой системы мира.

В чем тут суть? А все достаточно просто. Когда американский минфин увеличивает доходность своих облигаций, это означает, что их начали плохо скупать инвесторы. Чтобы изменить тенденцию, им ничего не остается, как поднять доход по купонам.

Тут, как говорится две стороны одной медали, либо быстро растет долг страны перед инвесторами, либо пассивность последних ни что иное, как слабая вера в расцвет экономики страны. Ни одна из сторон ничего хорошего для США в себе не несет, и соответственно для экономики мира тут тоже хорошего мало.

Нужно знать! Чем устойчивее экономика государства и выше его кредитный рейтинг, тем меньше купонный доход от гос. облигаций. Тут не надо забывать еще и о ключевой ставке Центрального банка.

Приведу пример. В США данный показатель считается самым низким – свою ставку ФРС изменил в мае 2022 и сегодня она составляет 1%. Отсюда следует, что доход по купонам на казначейские облигации составляет – примерно 2-3%.

В РФ сегодня на заседании Банка России ключевую ставку понизили до 11%, что будет далее, покажет время, но при 14% — доходность ОФЗ находилась в среднем выше 10%.

Поэтому обслуживать свой госдолг Америке не сложно, как это было видно в самом начале статьи по цифрам. Плюс ко всему, денежный станок дает, возможность снизить угрозу дефота в стране.

Что такое дефолт и как он объявляется, вы можете прочитать, перейдя по ссылке. Тут я на нем останавливаться не буду

Какие бывают госдолги

Смотря кому страна задолжала, государственный долг подразделяется на:

  • внешний – обязательства перед другими государствами, иностранными фирмами и частными инвесторами;
  • внутренний – обязательства перед гражданами и компаниями своей страны.

Если сказать простыми словами, то по большей части к внутреннему долгу относятся займы регионов страны и муниципалитетов. Также к ним относятся государственные социальные и пенсионные обязательства, которым платят из бюджета.

Еще долг государства бывает:

  • положительный – долги возрастают;
  • отрицательным – накопления возрастают.

Тут, как говорится, далеко ходить не надо. Всем станам, по сути, нужно стремиться иметь отрицательный  госдолг. Но, сегодня даже развивающихся государств имеются с этим проблемы.

Например, Россия, в начале 2000-х г.г. из-за высокой стоимости нефти и грамотного руководства страной, смогла погасить все долги, которые пришли из Советского Союза и плюс к тому была закрыто большая часть появившихся в 90-е.

До июля 2020 наш госдолг России был отрицательным – это значит, что накопленная часть была больше, нежели все имеющиеся долги.

Но пандемия все испортила и с того времени у нас наблюдается положительный баланс.

Важно знать! На 01.01.2022 внешний долг РФ равен 478,2 млрд долларов, внутренний – 16,5 трлн руб.

На данный момент из-за санкций, введенных против России странами ЕС и Запада, заморожены 50% накоплений, которые находятся за пределами страны.

Также из-за ограничений, чтобы не допустить девальвацию национальной валюты, правительство и Банк России запретили продавать российские ценные бумаги и выводить денежные средства нерезидентам. И буквально вчера нашей стране не продлили генеральную лицензию 9С, из-за чего теперь РФ не может оплачивать свой госдолг. Возможно, будет технический дефолт, при том, что страна готова платить, но нет возможности это сделать.

Как платится государственный долг

Оплата происходит строго по графику. За этим следит Минфин страны, так что купонные доход от облигаций считается достаточно надежным.

У всех государственных ценных бумаг есть срок и период, когда нужно выплачивать купоны держателю.

Как происходят оплаты? Все достаточно просто: если у вас куплены облигации какой-либо страны, то в определенной день вам приход заведомо известная сумма.

Нужно знать! 01.01.2021 за купонный доход от ОФЗ нужно заплатить налог 13%. Раннее данный вид дохода не облагался налогом. Вам платить ничего не надо, вам придет сумма уже за вычетом 13%, налоги за резидентов платит брокер.

О чем говорит размер государственного долга

Тут надо смотреть на:

  • доходность государственных ценных бумаг (чем меньше, тем лучше);
  • кредитный рейтинг государства;
  • накопленный объем средств и ликвидность;
  • разные внешне- и внутриполитические факторы.
  • среднегодовую инфляцию в государстве;
  • наличие печатного станка для печати денежных знаков, причисленных к мировым резервным валютам;

Но эти факторы работали до февраля 2022 года. Сейчас мир перевернулся с ног наголову. Сегодня заблокировать чужие накопления и запретить платить госдолг — это в пределах нормы для некоторых стран. Но мир не стоит на месте, все движется и Россия справится со всеми неурядицами, которые ей подкидывают «недружественные» страны.

Берегите себя и до новых встреч на сайте ТОП Денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Alexandra S

    А что, Америке очень удобно: весь ее госдолг в долларах, которые она сама же и печатает) :idea:

    1. TOP Deneg (Автор)

      Это точно. Сколько надо столь и напечатают.

  2. Станислав

    Не понимаю как целые государства умудряются жить в долг. Для себя же принципиально выбрал жизнь без долгов, по крайней мере перед банками.

    1. TOP Deneg (Автор)

      Это правильный выбор. Солидарен с вами

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector