Что такое рецессия, признаки рецессии

рецессия что это

В переводе с латинского языка данный термин дословно означает «отступление». На деле – это стабильное ощутимое падение темпа роста экономики, которое продолжается достаточно длительное время. Чтобы определить рецессию достаточно учесть понижение ВВП, уровня промышленности, доходы и расходы населения, количество безработных граждан. Из всего этого рассчитывается рецессия. Также можно уточнить, что рецессии вполне естественный и неизбежный процесс.

Что такое рецессия

В процессе рецессии в экономике происходит некое «хождение по кругу»:

  • Сокращаются траты;
  • Сокращается производство;
  • Растёт количество безработных граждан;
  • Уменьшается прибыль;
  • Уменьшается количество продаж;
  • И, как следствие понижается производительность.

Понятие «рецессия» официально появилось в 1920-х годах в США. Сменив первоначально название упадка ВВП, которое обозначалось как экономическая «депрессия. Следом грамотными экономистами так же были выявлен и основной фактор, влияющий на рецессию — упадок ВВП не менее, чем на 1,5%. При более тяжелой фазе экономического цикла может перейти в «депрессию».

Помимо этих двух фаз существует ещё одна – стагнация. В таком случае даже при негативном изменении показателей в экономике в производстве отмечается застой, а не падение показателей.

На деле же, все три явления считаются не иначе, чем экономическим кризисом.

Возможные причины рецессии в экономике

С одной стороны предпосылки возникновения рецессий вполне понятны, с другой – конкретно не определены. По факту, это одновременное совпадение неудач в разных процессах экономики. Причинами могут быть:

  • Падение потребительского спроса;
  • Финансовый кризис;
  • Кризис из-за эпидемиологической ситуации в стране;
  • Экономическая ситуация когда спрос выше предложений. Когда высокая занятость совпадает с высокой мощностью ресурсов;
  • Повышение актива из-за резкого роста спроса на него. А сам спрос возникает при неверных оценках стоимости актива участниками рынка. Что вызывает повышенный интерес и желание первым скупить актив;
  • Развитие технологий. Повышенная производительность из-за появления новых технологий и изобретений. В итоге из-за резкого роста следует застой, что само по себе вызывает упадок в экономике и временное прекращение роста.

Также следует отметить, что рецессия может возникать и в без кризисное время. Даже при естественном ходе событий в любом случае экономика будет иметь волнообразное движение, иначе говоря, то расти, то падать.

Ещё рецессией могут сопровождаться и структурные колебания в экономике. В таком случае ресурсы постепенно перемещаются из одних экономических сфер в другие. ВВП при этом продолжает понижаться, пока повышение в одной сфере не компенсирует понижение в другой.

Признаки рецессии

Существует ряд определенных признаков, по которым можно определить возникающую рецессию:

  1. Упадок ВВП. Такой признак считается верным, если по наблюдениям отрицательные показатели сохраняются на протяжении как минимум двух и более кварталов. При том длительность падения может быть от нескольких месяцев, до нескольких лет. При том чаще всего опираются именно на показатель ВВП, он является более значимым при выявлении рецессии. Потому что здесь учитывается цена всей продукции, которая производится в стране за какой-либо промежуток времени. Так же по нему удобно ориентироваться на повышение или понижение потребления, трат, вложений и отправки продукции. Говоря простым языком, если падает ВВП, то дело движется к рецессии.
  2. Растёт безработица. Если начинается рецессия и у компании растут затраты или же падает доход, руководство становится вынуждено уволить часть сотрудников, чтобы сократить расходы на оплату труда. Количество безработных людей внезапно увеличивается, работу найти становится проблематичным, на поиск уходит более длительное время. В итоге чего количество не занятых людей повышается.
  3. Понижение инвестиций. Во время рецессии такой вид прибыли считается минимальным и приводящим к убыткам. Показатели биржи падают. В таком случае компании, которые занимаются инвестициями, могут не только потерпеть упадок в доходах, но и полностью обанкротиться. Хотя есть и ряд отраслей, которые не подвержены влиянию рецессии, например: коммунальные услуги, товары первой необходимости или же магазины, имеющие более низкие цены.
  4. Понижение или повышение кредитной ставки. Временная мера, которую вводят Центральные банки, чтобы помочь бизнесу встать на ноги за более низкую цену, ход интересный, но может принести и негативные последствия в виде инфляции.
  5. Снижение реального дохода и расхода потребителей. Из-за высокого уровня безработицы или из-за уменьшения зарплаты населения, которое в свою очередь уменьшает расходы или полностью перестаёт покупать товары определенных категорий.

В целом говоря, последствия и итоги рецессии зависят от причин её возникновения, а также от того, как протекает этот процесс. Но в любом случае, даже после значительного спада в экономике будет наблюдаться её рост, соблюдая естественный экономический баланс.

Как поступить в период рецессии

Такой период безусловно сложный не только в масштабах экономики страны, но и в жизни каждого отдельного человека. Чтобы пережить его максимально комфортно и без потерь, нужно знать следующие правила:

  1. Внимательно относиться к собственному бюджету. Что это значит? Во-первых, не нужно тратить деньги по пустякам. Во-вторых, нужно определиться со списком крупных приобретений, которые могут подождать и не имеют срочной важности.
  2. Не покупать про запас те предметы, которые точно не пропадут с полок магазинов. Лучше сосредоточиться на том, что может стать недоступным или на время совсем уйти из продажи. Тоже самое касается и ремонта, если он может подождать, лучше отложить на неопределенный срок, потому что в случае падения дохода лучше сэкономить средства на более острые нужды.
  3. Отложить заначку. В любой ситуации лучше иметь «подушку безопасности» в финансах. В идеале хотя бы из расчета на несколько месяцев или полугода. Выгоднее всего будет вложить эти средства под рост процента в банке, а не наличными. В таком случае будет получена и надбавка к вложенным средствам.
  4. Отказ от кредитов. В «шаткое время – это очень рискованная затея. Ведь существует вероятность закрытия банков или повышение процентных ставок.
  5. Делать подсчет собственных расходов. А также вести запись о срочных и не срочных покупках и тратах на них.
  6. Использовать любые возможные льготы и пособия, которые выделяет государство.

Что касается бизнесменов и предпринимателей, им можно дать следующие советы:

  1. Продумать и придумать стратегию действий против кризиса, учитываю все возможные возникающие риски и угрозы для дальнейшей работы предприятия, а также шаги по выходу из кризиса и борьбу с ним.
  2. Позволять средствам приходить в компанию, но не выходить из неё. Говоря конкретнее, не нужно отдавать все долги в надежде на быстрый и высокий заработок. Такими темпами компания только уйдет в отрицательный баланс собственных средств. В случае с долгами лучше оформить отсрочку по выплате на более длительный срок, также отказать от аренды помещений без которых можно обойтись и оформить более выгодные условиях оплаты с подрядчиком.
  3. Записывать все возникающие доходы и расходы финансов компании. Это позволяет наглядно видеть, что приносит прибыль, а что убыль.
  4. В целях экономии приобретать товары отечественных производителей, они в разы дешевле, чем импортные.
  5. Проводить подробный анализ работы компании. Выбрать для работы наиболее прибыльное производство, а то что приносит меньше прибыли – можно временно остановить. В таком случае возможен перевод сотрудников на дистанционный вид работы, и как следствие – сэкономить на аренде помещений.

В наше время любой бизнес имеет огромное количество возможностей, позволяющие находить всё более новые и интересные способы для собственного развития. Провести тестирование и понять, как себя вести в той или иной финансовой ситуации без потерь и упадка.

Если посмотреть на статистику, можно узнать, что за последние 100 лет средняя продолжительность рецессии – 17 месяцев, а если заглянуть в 19 век, самая длинная рецессия была на протяжении 65 месяцев. Что касается же депрессии – самая долгая, Великая депрессия шла 43 месяца с конца 1920х годов.

А самая последняя произошедшая рецессия имела место быть во время пандемии коронавирусной инфекции – длиною 2 месяца. Но и после нее последовал период роста ВВП и экономического подъема. Из чего следует вывод, что без рецессии не было бы дальнейшего и полноценного развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Дмитрий

    Познавательная статейка!

  2. Николай

    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector