Что такое экономические санкции, цели экономических санкций

экономические санкции что это

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня вы узнаете, что такое экономические санкции и для чего их вводят. В конце февраля 2022 г. ряд стран, главным образом США и ЕС, заявили об ужесточении в отношении России санкционной политики, воздействующей, главным образом, на ее финансовую систему. Соответственно курсу Белого дома США, активы главных российских банков, среди которых такие крупнейшие, как Сбербанк, ВТБ, Открытие и некоторые другие, планировалось отрезать от финансовой системы Америки. Запретные меры должны были коснуться и значимых предприятий России, таких, как «Газпром», путем заморозки их активов на американских финансовых рынках.

Давайте разберемся, в чем состоит суть экономических санкций, каковы цели и методы их воздействия и, говоря простым языком, посмотрим, как они работают.

Экономические санкции – характеристика, цели и эффективность

Экономические санкции – это ограничения, налагаемые на страну и носящие экономический характер. Они выражаются в форме различных штрафов и имеют цель заставить правительство государства, являющегося объектом воздействия, изменить свою политику или ряд каких-то конкретных действий. Они могут накладываться как на должностных лиц, так и на частных и служат этаким «наказанием за недопустимые действия».

Экономические санкции имеют множество форм. Чаще всего это запрет импорта и экспорта товаров, который может быть полным или частичным вплоть до торговых эмбарго. Также к наиболее частым проявлениям санкционной политики можно отнести ограничения различных финансовых операций, запреты на пересечение границы и посещение стран, прерывание транспортных сообщений (воздушных, железнодорожных, морских, почтовых и т.д.) и другие меры, вплоть до конфискации активов.

Экономические санкции не имеют точного определения в международных документах, и каждый случай рассматривается индивидуально, согласно исторически сложившимся представлениям об этом вопросе, путем определения набора мер экономического воздействия на конкретную страну.

Чаще всего такой политики придерживаются наиболее развитые страны, такие как США, Канада, Великобритания и некоторые страны Европы. Но во множестве случаев, в ответ на их действия, страны, на которые были наложены санкции, реагируют ответными мерами, тем самым включаясь в санкционный круговорот.

Задача ограничительных мер относительно экономики состоит в следующем: воздействие на правительство государства с требованием изменения своей политики.

Например, добиться вывода войск с определенных территорий, противостоять поддержке международного терроризма, не допускать нарушений прав человека, и даже, в отдельных случаях,  настоять на изменении государственного строя.

Таким образом, экономические санкции – это международный политический инструмент, исключающий военное воздействие, и служащий для предупреждения опасных действий и нежелательных последствий.

Но не все так гладко. В современном мире велик риск того, что экономические санкции могут быть весьма неэффективным методом политической борьбы. Мало того, что они зачастую неспособны производить существенный эффект на проявление политики правительства страны, против которой они направлены, но в то же время, могут  тяжело отражаться на уязвимых слоях населения. Также, в эпоху всемирной экономической взаимозависимости, непродуманная грубая санкционная политика рискует иметь эффект бумеранга, в результате чего негативно влиять на экономику стран — инициаторов санкций.

Кроме того, в современных реалиях четко прослеживается непропорциональность прав в политике наложения санкций. Явный перевес полномочий в сторону США и Европейского союза провоцирует неравноправие в этом вопросе и диктат со стороны тех стран, которые владеют крупнейшей экономикой.

Формы экономических санкций

Теперь рассмотрим возможные формы экономических санкций, которые могут вводиться как одной страной (в одностороннем порядке), так и несколькими странами, и даже международной организацией (в многостороннем порядке).

Вот примеры наиболее часто применимых санкционных мер:

  • Экспортный контроль. Это запрет на поставку определенных видов продукции, каких-либо услуг, интеллектуальных активов. В частности, ограничение продажи военных технологий, оружия, важного оборудования.
  • Торговое эмбарго. Это массовый запрет на ведение торговли с наказуемой страной, приостановка торговых отношений. Может носить полный характер, но также может содержать исключения из гуманитарных убеждений, например, для продуктов питания или медикаментов. Примерами стран, находящимися под торговым эмбарго США, могут служить Северная Корея, Иран и Куба.
  • Торговые санкции. Это торговые штрафы, ограничения на импорт, которые вводятся, чтобы затруднить странам, попавшим под наказание, вести международную торговлю. К торговым санкциям относятся квоты, тарифы, арест активов, замораживание, а также эмбарго, рассмотренное выше.
  • Финансовые санкции. Это замораживание и конфискация активов. Замораживание – временный запрет на распоряжение активами. Конфискация – принудительное полное их изъятие.
  • Контроль за капиталом. Это ограничение инвестиций, а также блокировка доступа к международным рынкам капитала.
  • Ограничение на поездки. Это запрет должностным или частным лицам на пересечение границы определенных стран, т.е. ограничение на въезд на территорию этих государств.

Экономические санкции и примеры применения санкционной политики

Рассмотрим несколько примеров,  относящихся к различным историческим эпохам.

Обратимся к 432 году до нашей эры, к глубокой истории. Ассамблеей Афин, по предложению Перикла, была принята, так называемая, «Мегарская псефизма». Это были впервые примененные в истории торговые экономические санкции, запрет купцам торговать в Афинах и портах, находящихся под контролем Афин. Ограничение было наложено за предоставление укрытия афинским рабам  и за убийство афинского глашатая.

Еще один пример. В 1774 г. конгрессом американских колоний был введен полный запрет на торговлю с Великобританией, тем самым объявлен торговый бойкот.

Целью являлось принуждение Великобритании к изменению политики в отношении колоний.

Рекордными в истории экономических санкций стали 90-е годы двадцатого века. Более полутора десятков случаев введения санкций пришлось на этот период. Под санкции попали Югославия, Ирак, Ливия, Сомали, Ангола, Гаити и т.д.

Сегодняшние санкции против России стали вершиной айсберга, обрушившись небывалым в истории количеством экономических запретов и ограничений.

Заключение

Споры про экономические санкции и их положительный эффект начались еще после Первой Мировой войны. Не утихают они и ныне. В последнее время эта тема звучит наиболее остро.

Успех санкций – в достижении поставленных целей. Но они могут провалиться по той или иной причине, поскольку трудно просчитать, какие последствия повлечет их применение.

Санкции, как инструмент международной политики, могут нести как положительный, так и отрицательный итог, намерения могут быть как гуманистическими, так и эгоистическими. История предоставляет немало  примеров.

Резюмируя, можно сказать, что политические цели далеко не всегда успешно достигаются путем санкций. Страны, подвергнутые ограничениям, со временем адаптируются и продолжают успешное развитие, тогда как государства, накладывающие санкции, нередко сами несут потери и негативные последствия от своих же действий.

На этом у меня все. До новых встреч на сайте ТОП Денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Станислав

    В основном страны вводящие санкции, тем самым только ухудшают свое же положение в мировой политике.

    1. TOP Deneg (Автор)

      Полностью с вами согласен. В принципе сейчас то и происходит, все санкции выдвинутые против России, бумерангом возвращаются на Запад и в Европу

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 Необходимо принять правила конфиденциальностиПолитика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector