Есть ли будущее у доллара и евро в России

доллар и евро

Сегодня многих людей беспокоят две мировые валюты: доллар и евро. Что будет с ними в 2022, и останутся ли они мировыми в новых экономических отношениях. Об этом и не только поговорим далее…

Доллар и евро в России на сегодня

Начнем с того, что согласно указу американского президента и постановлению Европейского Союза с 12 марта 2022 в РФ запрещено ввозить наличные доллары и евро. С этого дня американская и европейская валюты могут поступать в Россию либо в очень маленьких количествах, либо за счет иностранных туристов, которые везут наличные деньги для личного пользования.

Вместе с этим из-за падения курса российской национальной валюты, у наших граждан будет появляться желание сберечь свои накопления в валюте. Именно поэтому будет повышаться спрос на наличные иностранные деньги.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод:

  1. Спрос на валюту будет сильно преобладать над предложением.
  2. Начнется жесткий дефицит наличных долларов и евро.

Стоит знать! Из-за 2-х факторов цена на эти валюты будет расти. Таков закон рынка! Причем, подчеркиваю, именно цена наличной иностранной валюты.

Наблюдая за подобной ситуацией, ЦБ РФ временно ввел ряд ограничительных мер.

  1. Доллар и евро нельзя купить ни в одном банке.
  2. С любого валютного счета, открытого до 1 марта, можно снять не больше 10 000$.
  3. С валютного счета, открытого после 1 марта, можно снять наличные только в рублях.

Доллар и евро будет конвертироваться в рубли по курсу равному, как средневзвешенный курс по межбанковским сделкам за предыдущий день. В сегодняшней ситуации, когда все меняется каждую минуту, такой расклад обмена иностранной валюты можно считать невыгодным.

Эти ограничительные меры будут действовать до 09.09.2022, но это не окончательная дата и есть вероятность, что меры могут ужесточиться. Сегодня что-то спрогнозировать на будущее невозможно, так как неизвестно, что будет завтра.

На покупку доллара и евро на фондовой бирже, была введена комиссия в размере 30%, но спустя несколько дней ее понизили до 12%. Эти цифры также не окончательные и могут измениться.

Важно знать! Даже если вы купите валюту на брокерский счет, вывести и обналичить ее все равно не получится, так как все деньги, которые поступают на счет, можно снять только после конвертации в нашу национальную валюту, коей является рубль.

Не нужно обвинять во всем этом Центральный банк, так как не он подписывал санкции, наложенные на нашу страну правительствами США и ЕС. ЦБ РФ, находясь в таких жестких экономических условиях, работает логично и закономерно.

Доллар и евро — что будет с ними в России

Далее давайте остановимся на некоторых аспектах и рассмотрим, что дальше будет с американскими и европейскими наличными деньгами в России, исходя из сегодняшней экономической ситуации.

Будет ли запрещена валюта в РФ?

Это, наверное, один из самых главных вопросов, которым задаются граждане России. Если размышлять логически, то запрет инвалюты нелогичен и нецелесообразен. Так как банки, из-за появившегося дефицита, очень нуждаются в долларах и евро (сюда входят и наличные), потому что им нужно выполнить свои обязательства перед своими клиентами. Именно поэтому сегодня банки не продают валюту, но если вы им принесете, то они с большим удовольствием у вас ее купят.

Отменят или нет доллар и евро в России, я утверждать на 100% не буду. Так как не могу знать, какие мысли находятся в головах тех людей, которые принимают такие решения.

Появление черного валютного рынка

Так как купить доллар и евро в банках и на бирже нельзя, возможно, что в России начнется пора черных валютных рынков. Появятся менялы и нелегализованные обменные пункты.

Сегодня для таких обменников золотое время. Спрос будет превосходить предложения. Их обороты вырастут в несколько раз. Для многих это будет единственным вариантом купить/продать наличные иностранные деньги.

Прогноз курса доллара и евро в 2022 г

курс доллара и евро

Это очень интересная тема. Сегодня курс прогнозирует, наверное, даже ленивый. Сейчас на дворе 31.03.2022, рубль после катастрофического падения (9 марта 2022, 1USD=120 руб) начал набирать свою силу. Но обо всем по порядку.

В начале этого года многие аналитики даже в страшных снах не предвидели подъем доллара выше отметки 80 руб. Были даже такие, которые утверждали, что рубль начнет укрепляться, и его котировка снизится до 70 руб за 1USD. Как мы видим по сегодняшним данным, все прогнозисты промахнулись.

Во все вмешалась геополитика. Именно этот фактор оказал большое влияние на формирование курса валют. Но настолько большие скачки — предвидеть никто не мог.

Что будет долларом и евро завтра, через месяц, через год никто точно не скажет. Тут не сможет помочь фундаментальный и технический анализ, так как то, что сегодня происходит в мире, не подчиняется никакому прогнозу.

Первое. Плавающий курс рубля, который был у нас на протяжении нескольких лет, уже в прошлом. Стоимость валюты на московской бирже будет являться официальным курсом рубля ЦБ РФ и будет им фиксироваться.

Уже сегодня можно заметить, что Центральный Банк России устанавливает пределы, за границы которого курс не может выходить.

Второе. Теперь, на 100% уже можно сказать: раньше в первую очередь ориентировались на биржевой курс, сейчас на этот ориентир никто не будет обращать внимание. Так как одномоментно будет существовать несколько различных между собой валютных курсов, значительно отличающихся друг от друга.

К примеру, будут курсы:

  • на московской бирже;
  • рыночные, именно по нему будет происходить конвертация валюты в рубли;
  • межбанковские;
  • банковские, эти будут сильно разниться друг от друга.

Третье (важное). Реальный курс доллара и евро, скорее всего, будет диктовать черный рынок. Другими словами, это будет курс, по которому реально можно будет приобрести наличную валюту. Данные этого курса будут значительно разниться в большую сторону с биржевым, рыночным и другими. А со временем разрыв официального и реального курса будет увеличиваться все больше и больше. Именно реальный курс будет устанавливаться, исходя из рыночных отношений по формуле спрос=предложение.

Сейчас говорить, сколько будет стоить доллар и евро, преждевременно, да и прогнозировать я не буду. Также садиться за анализ и чертить графики – это пустая трата времени. Сегодня на бирже 1USD=83.30 руб., и могу точно сказать, что это не предел. После введения закона об оплате в рублях за газ для недружественных стран, наша валюта будет укрепляться, и возможно мы увидим цену в районе 70 руб за 1USD. И буквально сегодня китайцы согласились покупать наши ресурсы за рубли, что также потенциально усилит нашу валюту. Но это только пара составляющих, из большого потока подводных камней.

В заключении скажу. Скорее всего, приходит плавный конец гегемонии доллара, и на замену не спеша приближается китайский рубль (юань), именно ее многие прогнозируют на трон главной мировой валюты. Я же в свою очередь верю в нашу страну, в нашу валюту и то, что у нас все будет хорошо, независимо от того, что о нас думают в Америке и Европе. Всех вам благ, и до новых встреч на сайте ТОП Денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Павел

    Думаю что со временем евро и доллар будут не особо востребованы в России. Сейчас прилагаются все усилия для этого.

  2. Станислав

    Я за то чтобы мировой валютой стал рубль :idea:

  3. Ирина

    Класс!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector