Правила бедности: почему в России маленькие зарплаты и как зарабатывать еще меньше

почему в России маленькие зарплаты

Сегодня я хочу затронуть тему, которая пользуется к моему большому удивлению большой популярностью. Очень много людей спрашивают, почему в России маленькие зарплаты. И это хорошо отслеживается в социальных сетях, все жалуются друг другу, что нет денег, не хватает на жизнь и так далее.

Но сподвигнул меня написать эту статью пост девушки в одной из соц. сетей, который набрал целых 10 000 лайков. Суть этого небольшого поста (буквально 5 строчек), была в том, что она не понимала, почему у официанта в кафе такая маленькая зарплата.

Этот пост просто взорвал мое воображение, и я решил рассказать, из чего складывается заработная плата с экономической точки зрения. Но подход будет, сразу скажу, оригинальный.

Что такое бедность? Простыми словами — экономическое положение человека или какой-либо соц. группы, при котором ни один индивид не может удовлетворить свои жизненные потребности, сохранить трудоспособность, продолжить род.

Первое правило бедности: Выбирай специальность, где нет требований

Главная и основная причина — самая простая формула спрос = предложение. Если рассмотреть эту формулу повнимательнее, и дать ей расшифровку, то мы получим, большое количество работников, мало работодателей, соответственно зарплата будет ниже плинтуса. Почему в России маленькие зарплаты у официантов? Да потому что, получение специальности не требует больших усилий, достаточно 3-5 часов, максимум – 2 дня на обучение. Из этого следует, что потенциальных официантов — целая страна.

Отсюда следует, работать официантом хотят многие, а спроса на них нет, поэтому они за свою работу получают гроши. И абсолютно неважно легкий это труд или тяжелый. Если есть такие кандидатуры, которые не боятся работы, — в лучшую сторону ничего не поменяется.

Исключения: В европейских странах, к примеру, во Франции, весьма неплохая, по их меркам, минимальная зарплата. Меньше этой цифры работодатели не имеют права платить, но, даже получая такие деньги можно нормально жить. Но не забывайте, что именно такие специальности сегодня быстро автоматизируются. Были даже комичные ситуации, когда официанты, посудомойки т.д. выходили митинговать и требовали повысить почасовую оплату труда. Да, правительство планку повышало, но после этого хозяева заведений меняют людей на машины, и в стране безработных становится все больше и больше.

Второе правило бедности. Мечтайте работать в той сфере, где практически нет работодателей — или он один

Пример, медицина. Просто необходима высокая квалификация, предложений не много, и спрос очень маленький. Никто не спорит, докторов надо много, но здесь всего один работодатель — государство, с большим количеством больниц приведенных к единой системе зарплат для медперсонала. Сила такого работодателя просто огромная — ее называют «монопсония». Это типа монополия, это когда дорого продают, а тут все с точностью да наоборот, монопсония — это покупка рабочей силы дешево.

Учителя примерно в такой же ситуации. Есть государства, где с образованием также плохо, но есть такие страны, где профсоюзы учителей смогли себе выбить достойную зарплату и отказ от повышения квалификации.

Военные, полиция, пожарные. Это немного другая сфера. Страна вкладывает сюда не малые деньги, для того чтобы следить за порядком в государстве. Но при любом раскладе бюджетные деньги не резиновые, и когда в этой сфере работает большое количество людей, то и заработок каждого сотрудника получается небольшим.

Исключения: В Америке государство учителям и военным платит достойные зарплаты, так как они параллельно не занимаются оплатой услуг врачей и профессоров, этим занимается население.

Третье правило бедности. Приобретайте навыки, которые нужны только там, где вы живете

При условии, что имеющиеся у вас навыки имеют место быть только в стране, где вы живете, то и заработная плата будет сравнима со средними зарплатами, по этому населенному пункту. А как заработать миллион с этими навыками? Соответственно, НИКАК. Цена такой же работы в мире на нее никакого влияния не окажет. Пример, копирайтер, знающий только русский язык, программист 1С и другие с большей долей вероятности никому не нужны за границей. А вот сантехник или фронтенд-разработчик из России, найдут себе применение абсолютно в любом месте, где бы они ни жили.

Чтобы не задумываться над тем, почему в России маленькие зарплаты, необходимо максимизировать спрос на то, какие услуги оказываете населению. Самым простым является географический метод. Когда вы можете продать свои знания и умения с небольшими издержками в любом городе или любой стране мира, то цена значительно вырастает. Пример, российские IT-специалисты универсалы и легко работают с иностранными заказчиками, которые платят намного больше чем российские. Поэтому российские заказчики понимая, что у вас есть выбор между ними, и иностранными компаниями, предлагают более высокую оплату услуг.

Исключение: Местные заработки бывают полезными. К примеру, фермеры во Франции освобождены от уплаты пошлин, чтобы они не умерли с голоду, при конкуренции со своими коллегами из Индонезии.

Выводы

Ну что? Хотите жить бедно? Пожалуйста:

  1. Никогда не повышайте свою квалификацию.
  2. Не изучайте иностранные языки.
  3. Занимайтесь только тем, что необходимо в вашей деревне/городе/стране.

Почему в России маленькие зарплаты? Кто вам вообще такое сказал. Те, кто работают в той сфере, которая приносит истинное удовольствие, получают достойные деньги. Ну, а те, кто трудится ради денег, тому дорога одна, в бедность! А что такое бедность я специально озвучил в самом начале.

Очень приятно, что вы дочитали мои рассуждения до конца. Я думаю, статья вам была полезной. До скорых встреч на сайте ТОП Денег!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 Необходимо принять правила конфиденциальностиПолитика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector