Продавать ли доллары прямо сейчас и что будет с рублем дальше

«Жалеете, что не успели продать американские доллары по 120 руб? Продавать ли доллары сейчас или еще подождать?» – именно этими вопросами кишит весь интернет. Давайте разбираться вместе.

Как вы все уже знаете, правительством РФ было принято решение о том, что оплата газа от недружественных стран будет приниматься только в рублях. На этом фоне наше национальная валюта начала моментально укрепляться (сегодня доллар падал ниже отметки 75 руб). Без сомнения это нравится всем россиянам. Но сейчас в стране есть люди, которые владеют долларами и не знают, что с ними делать в данный момент. Продавать ли доллары сейчас, или просто сидеть и ждать пока рубль сильнее укрепит свои позиции.

Почему растет российский рубль?

Решение президента Российской Федерации В.В. Путина продавать газ европейским недружественным странам за рубли – это серьезные последствия по экономике Европы и в частности России.

Благодаря этому решению, рубль начал расти в цене, так как ожидается сильный спрос на российскую валюту. Наша страна — очень сильный игрок на европейском газовом рынке. Отказаться полностью от российского газа Европа не сможет, так как заменить его, по сути, нечем, поэтому европейские потребители российского газа, можно сказать, загнаны в угол, и платить рублями им придется.

Рубль был «деревянным», а стал «газовым». Именно таким он будет для недружественных стран, если они начнут платить нашей валютой. Когда-то рубль был обеспечен золотом, а сейчас обеспечен газом (опять же, если начнутся оплаты рублями).

Европа очень зависима от российского природного газа, и этого никто не скрывает.

Важно знать, что в 2021 г Россия экспортировала в страны Европейского Союза свыше 140 млрд м3 газа – это практически 40% от суммарного потребления газа в европейски странах.

Международное энергетическое агентство разработало специальный план сокращения зависимости Европы от поставок газа из РФ, но давайте будем откровенны, заместить его в таком объеме до ноября 2022 г. не получится. Но в течение нескольких лет ЕС смогут найти выход.

Я думаю, все то, что сегодня происходит, станет трансформационным толчком в экономике России.

Будет ли доллар по 70 руб

доллар

Время неумолимо идет вперед, и рубль потихоньку восстанавливает свои позиции после сильного обвала в конце февраля 2022. Сегодня, 7 апреля, курс доллара колеблется в диапазоне 75-80 руб.

Курс рубля будет зависеть от новостного фона, на который он будет реагировать. Но никто не исключает, что укрепление рубля – это временно, и носит краткосрочный характер. Сегодня многие специалисты прогнозируют 100 руб за 1 USD. Но вы должны понимать, что прогноз — это всего на всего предположение людей, а как будет на самом деле, никто не знает и знать не может.

Сегодня что-то прогнозировать относительно рубля по отношению к другим валютам весьма непросто. Сейчас у российской национальной валюты очень высокая волатильность из-за маленьких объемов торгов и резкой реакции фондового рынка на новостной фон. Если ориентироваться на сегодняшние условия, вероятность ее укрепления очень маленькая. Геополитические риски не дадут доллару упасть до 60-70 руб.

При ослаблении украинского конфликта, скорее всего, будет отменен ряд санкций, благодаря чему рубль утвердится на определенной позиции. После чего какие-либо сторонние факторы не будут влиять, а прогнозировать максимум вряд ли кто-то осмелится.

Продавать ли доллары сейчас?

Сегодня продавать американскую валюту нет смысла. Наличие долларов защитит ваши накопления от новой волны ослабления российской валюты, исключать которую, я думаю, не стоит, так как геополитические риски очень велики. Также, если вы продадите их сейчас, а после опять купите в безналичном виде, то понесете транзакционные издержки: это будет или разница между стоимостью покупки и продажи в финансовом учреждении, или комиссия 12%, при покупке на бирже.

Сегодня можно продать доллары в том случае, если вам срочно нужны деньги. И то, если продадите, вы уже будете в минусе, так как вы очевидно покупали их не по 75 руб, а дороже. При других обстоятельствах я бы их придержал до лучших времен. Да это риск, и я его принимаю.

Будет ли доллар опять по 100 и выше

Честно, я в это не верю. Далее буду ссылаться на предположениях финансовых консультантов и аналитиков, которые говорят, что вероятность повышения курса до 100 руб и выше за 1 USD очень высока.

  1. Геополитическая ситуация сейчас стоит на месте и располагает к продолжению диалога, который возможно затянется на неопределенное количество времени, а этого фондовые рынки не любят.
  2. Бог знает, какое итоговое решение примет ЕС по покупке газа в России. Если никто из европейских недружественных стран не согласится платить в рублях, то наша валюта опять обвалится.

Не забывайте, на Россию наложено рекордное число санкций за всею историю. Это также может подорвать укрепление рубля.

В данный момент валюта в Россию не поставляется, а когда начнется ее приток никому не известно. Также в нашей стране введены ограничения на обналичивание вкладов, которые открыты в валюте. Но при условии, что вам срочно деньги нужны, их можно вывести с конвертацией в рубли.

Важно! Можно положить часть денег на рублевый накопительный вклад в ВТБ, Тинькофф и других финансовых организациях. Сегодня все банки предлагают повышенные ставки в районе 20%. Помните о правиле диверсификации, в накоплениях оно тоже работает.

Запретят ли доллары в России?

Если посмотреть правде в глаза, то доллар в наше время прекратил хождение в России. Его, можно сказать, уже запретили, осталось дождаться официального постановления.

Раннее что-то купить в американской валюте в РФ мы никогда не могли. Сегодня ситуация такая же, но добавились ограничения:

  • нельзя снять со счета больше 10 000$;
  • запрещено перевозить свыше 5 000$ в течение месяца;
  • нельзя без комиссии, которая составляет 12%, купить доллар на Московской бирже.

Короче говоря, еще чуть-чуть, примерно пару-тройку месяцев и мы совсем забудем, как выглядит американский рубль (доллар).

Я думаю, полного запрета доллара в России не будет, так как у многих россиян имеются долларовые вклады, а у Российской Федерации имеются валютные обязательства. В любом случае доллары будут нужны. Их можно рассматривать как инструмент для накоплений на долгосрочной перспективе. Также скоро можно будет купить наличные доллары и евро без комиссий

На этом я закончу, теперь вы знаете, продавать ли доллары сейчас или нет. Решение принимать вам, я просто высказал свое мнение по этому поводу. Оставайтесь на сайте ТОП Денег, и вы узнаете все про доллары и евро, а также будете в курсе экономических новостей. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Станислав

    Думаю если в течении пару месяцев доллар не начнет восстанавливаться, то можно его хоронить)

    1. TOP Deneg (Автор)

      Все может быть, не исключаю такого поворота событий.

  2. Павел

    На мой взгляд с долларом прощаться пока рано, слишком много на нем завязано. Насчет покупки и продажи, то все зависит от того, какова твоя стратегия инвестирования.

    Ведь если ты имеешь валютный портфель, то часть баксов держать нужно, просели подкупаешь, выросли продаешь. Держишь баланс валютного партфеля.

    Если ты просто спекулируешь на валюте, то это другой разговор, как-то так. ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector