Продажа нефти и газа за рубли позволит ему стать мировой валютой

рубль станет мировой валютой

После заявления правительства РФ об оплате газа «недружественными странами» в рублях заставит их открыть счета в российской национальной валюте в наших банках. Именно этот шаг стал основополагающим в сегодняшнем укреплении рубля. Многие иностранные эксперты считают, что рубль станет мировой валютой, которая будет обеспечена газом, нефтью, золотом и стратегическими товарами.

В начале марта, после очередного пакета санкции от ЕС, направленных против РФ, последовала незамедлительная реакция В.В. Путина. Он подписал указ об оплате газа и нефти «недружественными странами» в рублях.

В те дни страны Европы потирали руки, потому что это им было очень выгодно, так как рубль упал в цене практически на 40% (цена на бирже поднималась до 139 руб. за 1$). Но спустя буквально месяц его цена составила менее 75 руб за 1$. То есть он стал ниже февральского уровня.

После указа президента России большинство западных и частных компаний начали активно скупать рубли, даже несмотря на то, что правительства их стран заявило о покупке только за доллары, так как это прописано во всех контрактах. И несмотря неимоверное давление Запада, в марте российская национальная валюта была самой лучшей мировой валютой.

Как у России получилось восстановить курс рубля?

  1. Из-за так называемой теневой стороны санкций, наложенных США и их союзниками. Именно данная теневая сторона благосклонна к российскому газу, Газпрому и Газпромбанку. Все запреты направлены на ограничения Российской Федерации на покупку долларов и евро, но некоторые европейские страны до сих пор покупают российский газ, так как у них других альтернатив нет. На данный момент Австрия, Словакия и Венгрия официально объявили, что они готовы покупать ресурсы из России в рублях. Другие государства Европы, которые также зависят от российских природных ресурсов, открыли в Газпромбанке счета и перевели на них валюту, которая была конвертирована в рубли.
  2. Ни для кого не секрет, что увеличение стоимость нефти и газа дает нашей стране стабильный приток долларов и евро. Также РФ имеет устойчивые торговые отношения с крупными экономиками, к которым относятся: страны Евро-Азиатского союза, Бразилия, Китай и Индия. Плюс ко всему Россия наработала контакты с не менее важными и перспективными государствами: с арабскими странами и некоторыми государствами африканского континента. Эти моменты снизили риски неплатежеспособности Российской Федерации, поэтому рубль укрепился.
  3. 320 млрд. $, которые находятся в Америке и странах ЕС были заморожены. Были заблокированы практически все резервы, оставили только те, которые предназначались на оплату процентов по суверенному долгу. В этот момент минфин США дало добро обработать российские платежи. Эта ситуации значительно помогла и сыграла нам на руку. Если бы этого не случилось, нашей стране пришлось бы покупать доллары за рубли, из-за чего наша валюта могла упасть в пропасть. С этим связан ещё один риск: за невыполнением обязательств по суверенному долгу, следует объявление о дефолте страны, но России удалось этого избежать. Плюс ко всему 28 февраля ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 20% (буквально на днях было решено снизить ключевую ставку до 17%). В след за этим банки объявляют бешеные проценты по вкладам, что отбивает все желание у российских граждан продавать рубли и покупать доллары или евро. Этот момент также сыграл положительную роль в укреплении российской валюты.
  4. Правительство РФ подписало указ о том, чтобы компании меняли 80% заграничной прибыли на рубли. Это стало также весьма эффективной мерой. Благодаря этому шагу, выяснилось, что большое количество российских компаний сотрудничают с иностранными партнерами и получают хорошую прибыль в иностранной валюте. Перевод 80% прибыли компаний в национальную валюту создал огромный спрос на рубли, что его и укрепило. Плюс к этому Россия предложила «недружественным странам» открыть счета в рублях в наших банках для оплаты природного газа, благодаря чему, как уже говорилось выше, рубль будет обеспечен газом, нефтью и золотом.
  5. Был введен запрет о выходе иностранцев из российских ценных бумаг. Этим самым удалось сдержать отток денег из страны. И этот момент также сыграл на укрепление рубля.

Рубль станет мировой валютой, или как США убивают свой доллар

Но все принятые меры работают пока не на все 100%. На сегодняшний день восстановлен курс рубля, но во всех контрактах на поставку газа, которые подписаны с РФ, значится оплата, в американской или европейской валюте. Поэтому руководству страны придется полностью пересмотреть все условия с поставкой и оплатой газа в ЕС.

Возможно, что недружественные государства сократят объемы закупки газа из России. Даже несмотря на то, что наша страна – это самый крупный производитель и поставщик газа, Европа может найти и других. Это будет возможно, если американцы усилят свое давление.

Намерение России, Китая и др. стран, свергнуть доллар с престола, ощущается уже сегодня. Если это произойдет, США потеряет свою власть над миром. Поэтому, чтобы Россию оставить без средств существования, американское правительство увеличило поставки сланцевого газа в страны европейского союза, а страны ЕС, в свою очередь, стали наращивать объемы закупок у Катара и Азербайджана.

Нужно знать! Страны Европы каждый год импортирует свыше 150 млрд. м3 газа, 40% которого из России.

Американцы смогут покрыть своим сланцевым газом лишь малую часть. В этом может помочь Катар, но они продают свои ресурсы намного дороже, чем Россия, и плюс к этому катарский газ каким-то образом надо доставить в Европу. Даже если европейским странам удастся договориться о поставках, то возникнет другая проблема: Европа не обладает необходимой инфраструктурой, которую построить за ближайшие месяцы или год не получится.

Также в скором будущем Россия введет оплату рублями за пшеницу, зерно, удобрение, редкие металлы. Это то, от чего многие страны просто неспособны отказаться. После чего рубль станет обеспечен еще и стратегическими товарами.

При условии, что конфликт в Украине закончится мирными переговорами (к чему все идет), американское правительство может пожалеть о своих действиях, которые направлены на расторжение отношений между бывшими союзными республиками с русским менталитетом.

Это происходить с начала 2000-х г.г., и из-за этого Россия против расширения НАТО и размещения опасных военных объектов рядом с границами Российской Федерации.

Действиями, направленными против РФ, американцы нанесли ущерб «азиатскому развороту», начатому еще Б. Обамой. Именно попытка изолировать Россию ускорит замещение доллара другой валютой и разрушит все стереотипы западных стран.

Юань или рубль станет мировой валютой? Об этом пока говорить преждевременно, но именно этим двум сильным валютам мира, не подвластны никакие мировые экономические кризисы.

А решение Китая, договориться с оплатой арабской нефти в юанях, еще больше укрепило курс рубля. Все идет к тому, что в ближайшее время такого понятия как «нефтедоллар» не станет, и о нем забудут навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Станислав

    Хорошая статья, спасибо. :idea:

  2. Walmir

    Как всегда на высоте. Класс я тоже так думаю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector