Россия на пороге дефолта: что это значит для страны и граждан

дефолт что это

Сегодня многие иностранные эксперты предрекают России дефолт, а международное агентство S&P снизило рейтинг РФ до выборочного дефолта. Из-за этого у некоторых людей начинается паника, и они начинают вспоминать, как это было в прошлом. Давайте вместе разберемся, что такое дефолт, и какое значение они несут для нас и для страны в целом.

Из-за чего у России выборочный дефолт

Министерство Финансов РФ впервые не смогло оплатить купоны по облигациям в долларах 04.04.2022. Для того, чтобы оплата по обязательствам перед кредиторами была выполнена, Минфин перечислил в Национальный расчетный депозитарий денежные средства (649 млн. долларов в рублевом эквиваленте). Буквально сразу же агентство S&P понизило рейтинг России в валюте иностранных государств с преддефолтного до выборочного дефолта. Платежеспособность РФ в рублях была оценена как «уязвимая». Это говорит о том, что иностранные аналитики думают, что дефолт у нас в стране неизбежен.

Что такое дефолт государства? Если сказать простыми словами, то это ситуация, в которой страна отказывается или не может оплатить государственный долг, либо проценты по нему. А облигации — это долговые бумаги, по которым Россия должна выплачивать проценты или погашать их в строго установленные дни, соблюдая все механизмы расчетов, предусмотренные для каждой конкретной ценной бумаги. При невыполнении обязательств объявляется государственный (суверенный) дефолт.

Представители рейтингового агентства S&P утверждают: «Мы не думаем, что у инвесторов получится конвертировать выплаты в рублях в доллары, в количестве предусмотренного платежа.

Многие эксперты уверены, что в ближайшее время будут приняты новые ужесточающие санкции в отношении РФ, и отсюда следует, что страна будет не в состоянии расплатиться по своим обязательствам с иностранными инвесторами.

По каким причинам Россия не может оплатить долги

У России есть время до 05.05.2022 г, для того, чтобы рассчитаться с долгами. Что касаемо нашей страны, то деньги на оплату имеются, но технически возможность произвести оплаты отсутствует, потому что американское Минфин 04.04.2022 заблокировало выплаты от правительства РФ держателям российских евробондов.

Министерство Финансов США запретило банку JP Morgan обрабатывать выплаты по купонам в долларах по государственным бумагам Российской Федерации. Здесь говорится о погашении бондов Russia 22 в размере 552 млн. долларов и выплатах купонов в сумме 84 млн. долларов по облигациям Russia 42.

Как Россия оплачивает долги

Министерство Финансов России перевело денежные средства на счет НРД. Иностранные граждане смогут их поменять в другую валюту, только тогда, когда будет дано разрешение спец. комиссии ведомства, которая непосредственно занимается одобрением сделок с нерезидентами и валютными операциями.

Также граждане иностранных государств, у которых в портфеле есть российские облигации, имеют доступ к этим денежным средствам, выплаченным им через НРД. Они вправе ими воспользоваться и, к примеру, купить новые бумаги Минфина. После того, как будут разморожены российские валютные счета, иностранные граждане смогут произвести конвертацию в любую валюту.

В данный момент, многие думают, что России никак не избежать объявления дефолта государства. Но чтобы это произошло нужно, чтобы 25% держателей евробондов заявили о неплатежеспособности Российской Федерации.

В международном праве прописано, что нарушение выплат по обязательствам называется никак иначе, как дефолт.

Разница между дефолтом 1998 и 2022 года

Россия один дефолт уже пережила, но если его сравнивать с сегодняшним, то общим будет только слово «дефолт». Так как сегодня в стране есть деньги, и она в состоянии оплатить все текущие долги, но отсутствует техническая возможность из-за санкционных ограничений.

Нужно знать! Дефолт 1998 г. случился из-за отсутствия у правительства России денег на оплату долга и на финансирование бюджетных сфер страны. В то время все было печально, суммарный государственный долг был равен примерно 200% ВВП. Сегодня госдолг равен 17% ВВП (сравним со 137% ВВП США). Правительству даже не надо занимать деньги. Благодаря высоким ценам на сырье, у нас сейчас преобладают доходы над расходами.

К настоящему дефолту наша страна пришла с:

  • устойчивой и развивающейся макроэкономикой;
  • неплохими объемами резервов в золоте и валюте;
  • маленькой долговой нагрузкой.

Сравнивая дефолт 1998 и возможный дефолт 2022, можно выявить еще одно отличие: это то, что следует после того, как они наступают. В 1998 г он стал отправной точкой для роста, а сегодня ситуация абсолютно другая…

Рассматривая сегодняшнюю кредитоспособность России, можно сделать вывод, что не стоит сильно беспокоиться. Наша страна сможет практически наверняка обслуживать свои долги, на протяжении еще многих лет. Но санкции, из-за которых были наложены ограничения на торговлю за рубежом, по истечении времени негативно скажутся, включая кредитоспособность страны и скорости роста российской экономики»

Как дефолт повлияет на Россию

дефолт в России 2022

Многие эксперты уверены, что возможный в мае дефолт 2022, на экономику страны сильно не повлияет.

При объявлении дефолта России предстоят судебные разбирательства с инвесторами. В свою очередь Минфин РФ, скорее всего, направит иски к банкам, которые не исполнили поручение на перевод денег со счетов.

Важно! Глава Министерства Финансов РФ сказал, что они намерены подавать в суд на банки, заморозившие российские счета, и предъявят все документы, подтверждающие, что РФ готова была оплатить свой долг в рублях и в иностранной валюте.

Как дефолт скажется на россиянах

На граждан России дефолт 2022 вообще никак не повлияет, они его даже не заметят. Это никак не отразится на повседневной жизни. Тем россиянам, которые держат европейские облигации, можно не переживать о выплатах купонов и погашениях ценных бумаг. Все резиденты РФ свои деньги получат без каких-либо задержек, так как на наших инвесторов не распространяются санкции и риски дефолтов.

Неплатежеспособность России по долгам внутри страны вообще не рассматривается, так как в стране денег достаточно для того, чтобы погасить все ОФЗ. По данным Московской биржи можно сказать, что на прошлой неделе цены на Облигации Федерального Займа, начали расти, а это следствие того, что появилась уверенность у инвесторов в своевременном погашении российского госдолга.

На этом я закончу. До новых встреч на сайте ТОП Денег, где вы получаете исчерпывающею информацию о том, что происходит в экономике России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector