Рынок труда в России в 2022 году: прогнозы по безработице, где смотреть вакансии, кто требуется

будет ли безработица в России в 2022

В данный момент ни один онлайн-сервис для подбора персонала не зафиксировал каких-либо значительных изменений. Но многие эксперты, размышляя над вопросом, будет ли безработица в России в 2022 году, склоняются к тому, что в скором времени заработки россиян ощутимо снизятся, уровень безработицы будет увеличиваться, и этот рост, возможно, превысит 7%.

Будет ли безработица в России в 2022 году

В январе этого года, в Российской Федерации рынок труда наконец-то пришел в норму после продолжительной пандемии. По данным Росстата можно увидеть, что в самом начале года безработица была на уровне 4.4%. В принципе, это примерно те же цифры, что были в январе 2018-2019 годов. Но после того, как на нашу страну обрушились санкции от западных стран,  и последовал уход с российского рынка большого количества иностранных ретейлеров и компаний, случилось  значительное сокращение общего количества рабочих мест в стране.

Важно знать! По результатам исследования онлайн-сервисов, можно сказать, что недостатка рабочих мест не наблюдается. На большинстве площадок по подбору персонала количество вакансий значительно преобладает над резюме соискателей. И такая ситуация наблюдается во всех нишах рынка труда в России.

Но на сегодняшний день прошел очень маленький промежуток времени. Возможно, что рынок труда еще не отреагировал на сложившуюся обстановку, и многие организации в штатном режиме набирают специалистов.

Многие интернет-ресурсы по поиску работы (SuperJob, hh.ru, Авито и другие) утверждают, что в данный момент времени с работой все хорошо. «Кто хочет работать, тот работает». Повального поиска работы не зафиксировала ни одна онлайн-площадка. Также многие специалисты говорят, что работодатели продолжают  активно публиковать вакансии.

Пока существует необходимость в специалистах, профессия всегда будет востребованной. Работодатели знают, что найти хорошего специалиста на дефицитном рынке практически невозможно, поэтому они дорожат тем, что есть. Это непростое время большие компании могут использовать для того, чтобы избавиться от ненужного балласта, другими словами от мало- или вообще неэффективного работника.

Почему-то многие экономические деятели, отвечая на вопрос, будет ли безработица в России в 2022 году, дают однозначный ответ: «Да, будет». Но на вопрос, когда это случится, конкретно ответить не могут.

В свое время Министерство труда РФ начало работать над этим вопросом и представило президенту РФ варианты поддержки главных (на взгляд Минтруда) сфер деятельности.

В настоящий момент идет перестройка всех крупных бизнесов в России. Это займет от 2 до 6 месяцев, а в некоторых сферах и больше. Ретейлеры, заявившие о завершении деятельности в РФ, не уволили ни одного своего сотрудника, но им необходимо принять решение о дальнейшем сотрудничестве с ними в течение 6 месяцев.

Прогнозируемая картина на будущее. Возможно, работодатели начнут снижать зарплаты своим сотрудникам, которые из-за низкого дохода будут увольняться в никуда, с надеждой найти более высокооплачиваемую работу. Отсюда и начнется рост безработицы в России.

Где и как безработным искать работу в России в 2022

  1. Это, конечно же, самые популярные онлайн площадки, о которых говорилось выше: hh.ru, Superjob, Авито. Здесь размещено сотни тысяч вакансий, и только ленивый не сможет найти себе работы. Везде прекрасно настроены фильтры: по городам, зарплате, графику работы и т.д.
  2. Интернет-ресурс Работа.ру. На мой взгляд, он более удобный, нежели ресурсы, перечисленные выше. Тут, помимо фильтрации по городу и стажу, есть подбор работы для учащихся в ВУЗах и ССУЗах. Буквально с марта месяца на этом сайте начал работать сервис по поиску срочной работы.
  3. Нетворкинг – самый надежный метод поиска работы на сегодняшний день. Говоря простыми словами, это поиск рабочего места через знакомых по рекомендациям.
  4. Фриланс. Работаете вы в найме или безработный, в этой сфере найдется работа для всех. Какие профессии востребованы? Все! Здесь вы можете зарабатывать без ограничений и не думать о проблемах безработицы в России. Здесь всегда есть работа, нужно только желание.

Работу за рубежом я не рассматриваю, так как это сегодня не актуально.

Востребованные профессии в 2022

  1. Так как В.В Путин подписал указ о финансировании и налоговых льготах IT-сферы в России, именно ее я выделю первой. Если серьезно, то и без этого указа она была одно из самых востребованных во всем мире.
  2. Медицина и фармацевтика. Если не брать в расчет период пандемии, то медицинские профессии стали востребованы еще с 2019 года. На сегодняшний день врачи и качественные медикаменты просто необходимы стране.
  3. Большая нехватка рабочих наблюдается в строительстве.
  4. Большое количество рабочих мест имеет ЖКХ.
  5. В Рестораны, кафе, столовые требуются повара и официанты.
  6. Хорошие специалисты нужны в логистические центы, так как на сегодня Россия пересматривает всю логистику по доставке товаров иностранного производства.
  7. Курьеры, таксисты, продавцы – выделю их в одну группу, так как это всегда востребованные профессии, и этим людям не страшны никакие экономические кризисы.

В 2022 году станут востребованными: специалисты по работе с базами данных, инженеры по интернет-безопасности, онлайн-учителя/репетиторы и мн. др. Это происходит из-за того, что сегодня повсюду идет тенденция к быстрому освоению цифровых технологий. И в заключении скажу, какую бы вы специальность не получили, она должна вам нравится и только в таком случае вы будете всегда при деле. А будет ли безработица в России в 2022 году? Да, будет, но только для тех, кто не хочет работать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Светлана

    Найти работу не сложно, но как не говори смотрят на возраст. Везде вежливо складывают резюме в архив. Спасибо за статью! :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector