Запасы товаров в России начали сокращаться: чем это опасно для экономики

запасы продовольствия в России

Здравствуйте, дорогие читатели моего сайта! Эту стать я начну с фразы: «Продукты в стране будут, но хватит ли у нас денег их купить». Сегодня очень трудное время для нашей экономики, но тревога немного сглаживается тем, что в прошлом были созданы запасы продовольствия в России. А также финансовые, товарные, сырьевые резервы. Говоря простыми словами, запасы делаются для того чтобы ими воспользоваться в экстренных ситуациях. Далее я вам расскажу, как мы пользуемся тем, что было запасено с начала спецоперации на Украине.

По опубликованным цифрам Росстата можно увидеть реальную картину, как раскупаются продовольственные и непродовольственные товары в магазинах.

Запасы продовольствия в России на апрель 2022

Давайте, как говорится, пойдем от хорошего, я вам точно могу сказать, голод в 2022 России не грозит. Обеспеченность продуктами питания в днях продажи в стране хорошая.

Продукты питанияДней торговли на 01.02.2022 Дней торговли на 01.04.2022
Мясо: свинина, говядина, баранина77
Мясо птицы: курица, индюк, гусь, утка33
Молочные и кисломолочные продукты1111
Куриные яйца55
Хлебобулочная продукция44
Овощи и фрукты33

Продовольственные товары, которые вызывают опасения (у которых отрицательная динамика было — стало).

Продукты питанияДней торговли на 01.02.2022Дней торговли на 01.04.2022
Мясные консервы 7146
Подсолнечное масло2713
Сахар145
Соль239

Тут все понятно: население из-за наценок расхватывает товары, которые можно хранить долго. Но все же, как я уже говорил, голод в 2022 году России не грозит.

Важно знать! Продукты из магазинов никуда не пропадут, но что будет с ценами на них и смогут ли эти дорогие товары люди покупать. Это большой и пока не понятный вопрос, требующий времени.

Непродовольственные товары

Теперь давайте обратим внимание на то, как расходуются запасы непродовольственных товаров. А тут не все так радужно, как хотелось бы. Судите сами:

Товары Дней торговли на 01.02.2022Дней торговли на 01.04.2022
Телевизоры8248
Холодильники 7632
Компьютерная техника5545
Стройматериалы14793
Стиральные машины5124

У последних случился реальный провал. Обеспеченность упала более чем в 2 раза за 2 месяца.

Кто, думает, что и по машинам точно такая же ситуация, то спешу вас успокоить это абсолютно не так. Вы будете удивлены, но с цифрами не поспоришь. 1 февраля запасов хватало 35 дней, а 1 апреля эта цифра возросла до 52 дней. Тут ответ очевиден, в это время стоимость автомобилей просто улетела в космос.

Но если посмотреть правде в глаза, то увеличение стоимости не всех непродовольственных товаров повлияло на снижение обеспеченности. Например, в первой декаде марта этого года взлетели цены на стиральные машинки на 46%, но при этом уменьшились запасы. У холодильников цена также возросла практически на 35%, и обеспеченность тоже снизилась. Могу сказать доходчиво, техника для дома — это не легковые машины. Никакой рост цен на этот вид товаров не может даже временно снизить ажиотаж.

Почему следует с беспокойством отнестись к обеспеченности товарами

В данный момент времени обеспеченность товарами весьма важна. Так как из-за санкций нарушены все цепочки доставок. Чтобы все это восстановить и переключить фокус внимания с Европы на Азию нужно время. Что это будут за товары, какое их качество и сколько они будут стоить, мы узнаем позже. Также нам в будущем мы еще узнаем, получится или нет у России, организовать продовольственные и непродовольственные резервы до февральского уровня.

Сейчас я могу точно сказать, что достаточно быстро потребляются запасы продовольствия в России и скупаются непродовольственные.

Плохо ли быстро съедать запасы

Да, я могу согласиться с фразой, сколько не запасись, все равно будет мало. Но кто бы, что не говорил, эти резервы в торговле должны быть. Они нужны для спокойного развития рынка, дабы не образовывался дефицит товаров. На данный момент времени, они у нас, можно сказать оптимальные.

Фраза: «Чем больше у нас запасов, тем лучше» для России сегодня не работает. Необходимы только оптимальные запасы, которые также со временем будут меняться, так как условия работы сегодня не постоянны:

  • увеличиваются или снижаются риски;
  • транспортировка/доставка товара и т.д.

На сегодня очень много рисков абсолютно на каждой стадии, поэтому обеспеченность, особенно непродовольственными товарами, снижается.

При условии, что уровень продовольственных резервов ниже оптимального — это является еще одним проинфляционным фактором. Если посмотреть на стоимость потребительские товары в магазинах, то они растут как на дрожжах. Если продавец начинает думать, что резервы заканчиваются, он начинает поднимать цены. Сегодня инфляция растет из-за того, что существуют проблемы с запасами, а так как присутствует вероятность подорожания, это приводит к увеличению спроса на товар.

Сейчас предположить будущее практически невозможно. Если сегодня появляются проблему с запасами, то, что будет осенью 2022 года, когда Центробанк прогнозирует сильное ухудшение экономики в стране?

На этом у меня все. Всем добра и здоровья. Будем следить, как запасы продовольствия в России будут сказываться в дальнейшем, и делать выводы. До новых встреч на сайте ТОП Денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Юлия

    Статистика утешает. Значит, с голоду не помрём.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector