Профессия гончар, кто такой гончар

гончар кто это

Гончар — по-настоящему древняя профессия, которая появилась около 10 тысяч лет назад, когда были найдены первые залежи глины. Именно в то время и начала появляться первая глиняная посуда. Стать гончаром мог не каждый, так как глина очень — прихотливый материал. В основном гончарное дело передавалось от отцов к своим сыновьям и считалось семейным делом.

Несмотря на то, что сейчас повсюду стоят огромные фабрики по изготовлению посуды, профессия гончара имеет особое значение. Всегда будет цениться именно ручная работа.

Кто такой гончар

Перед тем как обратить внимание на эту профессию, необходимо хорошо разобрать, кто это и какие у него обязанности. Если обратиться к википедии, то гончар — профессия, которая специализируется на изготовлении глиняной посуды.

По началу, когда человек не вдумывается в особенности данной профессии, она ему может показаться довольно легкой. Но на самом деле, чтобы добиться максимального мастерства, необходимо приложить много усилий. Только по-настоящему любящий свое дело мастер сможет создавать изделия высшего качества.

Основные качества гончара

Поистине настоящим гончаром сможет стать только тот человек, который обладает такими качествами, как:

  1. Усидчивость. Для изготовления посуды необходимо очень много времени. И если человек не обладает таким качеством, то и хороших изделий у него не получится.
  2. Вторым по важности качеством является терпение.
  3. Для создания посуды необходима аккуратность. Если изделия будут выполнены небрежно, то и покупаться они не станут.
  4. Так как профессия подразумевает работу порой с мелкими деталями, необходима хорошо развитая моторика рук.
  5. Любой гончар, помимо вышеперечисленного, должен еще и иметь хороший художественный вкус.

Но стоит отметить, что гончар вынужден работать в душных и пыльных помещениях. Поэтому людям с какими-либо аллергическими реакциями не рекомендовано браться за эту профессию.

Чем занимается гончар

Так как самым главным материалом гончара является глина, он должен хорошо в ней разбираться, знать все ее виды, особенности и свойства. Именно от этого материала зависит, как будет выглядеть будущее произведение искусства.

Помимо глины, во время изготовления используется большое количество инструментов. Поэтому гончар просто обязан иметь их при себе и владеть на высшем уровне. Среди основных инструментов выделяют: гончарные круги и печи, формы и инструменты для резьбы.

После того когда изделие готово, оно перемещается в специальную печь. И на этом этапе любому профессионалу необходимо знать всю технологию обжига.

Следующим этапом является окрашивание. Здесь любой профессионал должен иметь хотя бы минимальные художественные способности.

Как стать гончаром

Гончарное дело не требует высшего образования. Им может стать даже тот, кто закончит специальные курсы. И наиболее результативными являются курсы не онлайн, а при личном присутствии. Так как профессионал на практике сможет показывать все нюансы и особенности техники. Также он сразу может проверять работы своих учеников и указывать на ошибки. Но такие занятия будут не бесплатными. В среднем за один групповой урок отдают около 1000 рублей.

Но если нет возможности обучаться на платных курсах, всегда можно найти online ролики и учиться основам по ним.

Плюсы и минусы профессии гончар

Среди преимуществ выделяют такие, как:

  • Развитие художественного вкуса.
  • Возможность открыть свое дело в виде мастерской или обучающего центра.
  • Хороший доход, так как изделия ручной работы стоят достаточно дорого.

Но профессия также имеет и несколько недостатков:

  • Сложные условия труда. Работать приходится в пыльных помещениях, которые почти не проветриваются.
  • Если не иметь хорошие оконченные курсы, то и заработная плата будет невысокой.
  • Для обеспечения своей мастерской необходимо много затрат. Если сложить все цены, то для того, чтобы заниматься на дому, потребуется около 250 000 рублей.

Сколько получает гончар

Заработная плата во многом зависит от места работы. Так, обычный работник фабрики может зарабатывать до 30 000 рублей. Работники небольших мастерских зарабатывают за свои услуги около 20 000 рублей. Но, помимо этого, они еще и получают 50% от проданных изделий. Те, кто работает на дому, может зарабатывать от 40 000 рублей. Если говорить о владельце небольшой фабрики, то его прибыль может достигать 100 000 и выше.

Перспективы этой профессии

Гончарное дело может заинтересовать не только взрослых, но и детей. Некоторые, уже начиная с подросткового возраста, могут начать овладевать навыками гончара и впоследствии открыть либо свою мастерскую, либо устроиться работать в уже состоявшеюся. Перспективы у данной профессии точно есть, так как ручная работа в последнее время начинает цениться еще больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 Необходимо принять правила конфиденциальностиПолитика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector