Профессия испытатель, кто такой испытатель

испытатель кто это

Все то инновационное оборудование, которое каждый человек видит вокруг себя ежедневно проходило долгий путь до своего окончательного вида. Начинается он в голове у будущего создателя, далее над ним работает команда профессионалов, которые способны воплотить эту идею в жизнь. Но перед тем, как показать новый механизм миру, требуется испытатель. Он такое же неотъемлемое звено команды, работающей над созданием новых механизмов или улучшением старых.

Кто такой испытатель

Если сказать простыми словами, то это не просто человек, который проверяет работу механизма. Это в первую очередь узконаправленный специалист, разбирающийся от и до, в работе предмета, который ему предстоит тестировать.

Именно благодаря своим знаниям он способен не просто наблюдать за работой оборудования, но и описать его, выявить все недостатки и преимущества. Помимо этого, в его обязанности входит выявление причин неисправности прибора и предложение вариантов, которые смогут эти неисправности устранить.

Эта профессия была востребована раньше, когда научно-технический прогресс только начинался, и уж тем более будет востребована сейчас, когда создаются все новые машины и изучаются способы их усовершенствования. И это также является частью работы испытателя.

Основные качества испытателя

Кто же такой испытатель? Согласно Википедии, это специалист, который должен обладать:

  • храбростью и умением справляться с рисковыми ситуациями;
  • техническим складом ума и умением работать с техникой;
  • хорошей физической подготовкой;
  • уравновешенной психикой;
  • быстрой реакцией и умение принимать верные решения в экстремальных ситуациях;
  • ответственность;
  • внимательностью;
  • пунктуальность.

Некоторые из этих качеств могут, так или иначе, относиться ко всем профессиям. Но, тем не менее, все они в целом помогают понять, что это за профессия. Она опасная, рискованная и ответственная, и тот, кто встает на этот путь, должен понимать все ее плюсы и минусы.

Чем занимается испытатель

Конкретные обязанности испытателя зависят от устройства, которое ему поручено проанализировать в действии. Чаще всего как работодателей, так и находящихся в поиске работы, интересует вакансия испытателя автомобилей.

В обязанности испытателя машин входит следующее:

  • проверить все ли составные элементы машины находятся на своих местах;
  • проверить соответствие конечного продукта документам (а также сами документы в целом);
  • указать наличие видимых на первый взгляд дефектов на автомобиле;
  • проанализировать правильно ли работают тормоза и руль автомобиля;
  • анализ состояния двигателя, фар и прочих источников света в машине;
  • проанализировать звуки, издаваемые автомобилем, а также понять, есть ли течь.

Если испытатель находит какой-то дефект, он сообщает ответственным за исправлением ошибок производства. Специалист должен сообщить не только о наличии самой неисправности, но также о причине ее возникновения и способах устранения. Все дефекты устраняются на месте, сразу после выявления.

Как стать испытателем

Определенных направлений в университетах, способных обучить студента именно к профессии испытателя, нет. Как правило, на такую работу идут люди, обладающие достаточным опытом изнутри. То есть, например, водители, имеющие большой стаж за рулем. Они понимают механизм работы машин, часто на практике и, возможно, в стрессовых ситуациях сталкивались с различными неисправностями.

Именно такие люди знают, что нужно исправить и улучшить оборудование, чтобы сделать более комфортным его использование для покупателей.

Тем не менее, можно поступить на направления, связанные с летными испытаниями. Это будет отличный выбор для тех детей, которые мечтали стать не только летчиками, но еще и улучшать авиаоборудование.

Еще один способ — это пройти онлайн курсы на различных сайтах, предоставляющих услуги по обучению специалистов-испытателей. Этот вариант займет гораздо меньше времени, чем полноценная учеба в университете.

Плюсы и минусы профессии испытатель

Работу испытателем можно в какой-то мере назвать творческой. Получая сначала один продукт, специалист может в конечном итоге внести в него такие правки, которые сделают его уникальным.

Но вместе с этим плюсом, приходит и минус – большие риски для здоровья во время работы. Испытания в любой момент могут закончиться неблагоприятно для проверяющего, поскольку речь идет о работе с оборудованием, которое еще не доказало свою работоспособность.

Правда, и здесь есть некоторый плюс — испытателю предоставляется все необходимое для обеспечения его безопасности.

Еще одно достоинство этой профессии в ее постоянной востребованности, особенно, если речь идет о специалистах, разбирающихся в узконаправленной технике.

Сколько получает испытатель

В среднем по всей стране специалист такого направления получает от 30 до 100 тысяч рублей в месяц.

Но размер заработной платы сильно варьируется в зависимости от многих факторов:

  • компания, в которой работает испытатель;
  • стаж и опыт его работы;
  • объем выполняемых им работ;
  • уровень риска и опасности проводимых им испытаний;
  • город, в котором он работает;

Так, например, испытатели в столице получают на порядок выше, чем в среднем по всей стране. Тут минимальная оплата начинается с 60-ти тысяч рублей и может быть выше 100 тысяч.

Перспективы этой профессии

Сейчас, когда научно-технический прогресс все больше и больше набирает свои обороты, эта профессия однозначно имеет большие перспективы.

Будь то в сфере проверки и улучшения автомобилей, бытовой техники или космических аппаратов. Все, что окружает человека сейчас — это технологии. И все они требуют проверки на работоспособность и безопасность при эксплуатации, перед тем как быть использованными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 Необходимо принять правила конфиденциальностиПолитика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector