Кондитер – это профессионал, специализирующийся на производстве кондитерских изделий следуя точным рецептам. Карьера кондитера в современном мире пользуется большим спросом. Человек этой профессии имеет очень специализированный профиль, поскольку манера работы кондитера сильно отличается от других поваров, а должность — одна из самых востребованных. Давайте подробно разберем, что это за профессия.
Содержание статьи
Кто такой кондитер
Кондитер — это человек, профессионально занимающийся приготовлением кондитерских изделий. Работа кондитера в значительной степени основана на технике, которую необходимо знать и освоить, чтобы обеспечить идеальный успех каждого рецепта. В обязанности человека этой профессии входит приготовление теста, украшение десертов и подготовка их к продаже.
В кондитерской деятельности также имеет первостепенное значение презентация продуктов и их украшение: десерты должны быть эстетически красивыми и привлекательными, а также нежно вкусными, поэтому даже в этом аспекте можно говорить о кондитере как о творческой профессии.
Основные качества кондитера
В настоящее время кондитерская деятельность — это область с множеством возможностей для специализации. Подробную информацию онлайн и совершенно бесплатно, можно найти в википедии. Давайте рассмотрим основные качества кондитеров:
- Кондитер должен уметь управлять командой, которая занимается продажей продукта на ежедневной основе или на заказ. В большинстве ресторанов есть менеджер по десертам или команда профессионалов в области кондитерских изделий, которые отвечают за составление меню десертов, как для взрослых, так и для детей. В данном случае кондитер должен обладать организаторскими качествами.
- Производитель кондитерских изделий ручной работы должен исследовать новые вкусы на собственном опыте, сочетая даже сладкие элементы с пикантными. Следовательно, хороший кондитер должен быть настоящим экспериментатором.
- Хороший кондитер должен уметь ненавязчиво и выгодно представлять свою продукцию потенциальным клиентам. Следовательно, такой человек должен быть достаточно коммуникабельным.
Чем занимается кондитер
Кондитеры должны обладать базовыми математическими навыками, в том числе знанием дробей, необходимыми для смешивания рецептов и взвешивания ингредиентов. Давайте подробно разберем, какие услуги предоставляет кондитер – это приготовление:
- выпечки, такой как слоеные пирожные, торты, круассаны;
- десертов на ложке, таких как крема, пудинги, мороженое и парфе;
- конфет и других продуктов из шоколада и кондитерских изделий;
- печенья и соленой выпечки.
А также к их сфере деятельности относится украшение тортов и десертов.
Как стать кондитером
Для того чтобы стать кондитером, необходимо окончить соответствующий институт, вуз или пройти курсы online по данной специальности. В процессе обучения человек получает теоретические знания, касающиеся истории кондитерских изделий, организации кондитерской мастерской (оборудование, инструменты и профессиональная одежда), сырья, технологий производства теста, приготовления сладких и соленых дрожжевых продуктов, шоколада и мороженого.
Также важно знать принципы надлежащей гигиенической практики обработки и хранения продуктов питания, а также их применение в кондитерских изделиях.
Плюсы и минусы профессии кондитер
Профессия кондитера в современном мире довольно востребована и имеет огромное множество преимуществ. Однако в каждом деле имеются свои плюсы и минусы. Давайте разберем их:
Плюсы профессии кондитера:
- Одним из преимуществ является то, что человек можете максимально раскрыть свой творческий потенциал.
- Кондитеру не нужно спешить, как другим поварам.
- Кондитер может работать в любой точке мира.
- Минусы профессии кондитер:
- Одним из недостатков работы кондитером является то, что человек вынужден работать много и нерегулярно.
- Большую часть времени кондитер работаете с раннего утра до поздней ночи.
- Приходится выполнять много утомительных и повторяющихся задач, таких как загрузка тяжелых пакетов и приготовление одних и тех же ингредиентов.
Сколько получает кондитер
Кондитер обычно работает по 12 часов в день и проводит много времени на ногах в жарких и переполненных кухнях. Люди этой профессии приходят на работу пораньше, чтобы приготовить выпечку и получить желаемый результат, а днем или вечером планируют пункты меню на следующий день. Так сколько же получает кондитер за свои услуги?
Средний заработок профессионального кондитера, работающего в кафе или на предприятии, может варьироваться от 30 до 70 тысяч рублей. Однако если кондитер трудится на дому и имеет неплохую клиентскую базу, то доход человека этой профессии может быть значительно выше. Однако здесь стоит учитывать самостоятельные расходы на закупаемые продукты.
Перспективы этой профессии
Профессия кондитера — идеальный выбор для тех, кто увлечен искусством кондитерских изделий, в сочетании с эстетическим подходом к изготовлению тортов и десертов. Кондитеры пользуются большим спросом во всем мире, поэтому есть хорошие возможности трудоустройства даже за рубежом, особенно для самых креативных и специализированных профессионалов, которые хотят достичь совершенства в своей отрасли.