Профессия ментор, кто такой ментор

ментор кто это

Наставничество оказывает существенную поддержку и помощь в росте карьеры. Ментор – это, простыми словами, наставник, который является профессионалом в какой-то определенной области и обладает большим опытом и богатым багажом знаний, которым он готов поделиться.

Кто такой ментор

При стартапе рекомендуется обращаться к наставнику. Ментор всегда обоснует идею цифрами, окажет помощь в составлении плана развития. Также ментор вовлечет подопечного в работу и своим личным примером подтолкнет его к продвижению вперед.

Менторы поддерживают не только бизнесменов. Опытный наставник поможет забыть о старых привычках, окажет помощь в решении семейных и финансовых проблем, в построении команды и запуске новых проектов.

Качества ментора

Начинающие предприниматели при открытии бизнеса сталкиваются с массой проблем. Часто требуется совет такого человека, которому уже приходилось сталкиваться с какой-то определенной ситуацией. Поэтому ментор должен обладать определенными качествами:

  • энтузиазм. Необходим человек с опытом и знаниями, которые требуются для поднятия конкретного бизнеса;
  • поиски ментора предполагают необходимость получения хорошего специалиста. Это является просто идеальным сочетанием. Ментор должен обладать глубокими познаниями и опытом в том направлении, по которому ведется конкретный бизнес;
  • вопросы оплаты. Стоит подальше держаться от таких менторов, которые требуют регулярной оплаты. Платная консультация не имеет ничего общего с менторством. Начальный этап при открытии бизнеса предполагает получение бесплатных советов. Явно не подойдет такой человек, который начнет требовать почасовую оплату;
  • реализм. Начинающие предприниматели ошибочно считают, что в их продукции или услугах нуждается буквально весь мир. Ментор предупредит начинающего бизнесмена о возможности возникновения определенных проблем. Его прагматичный опыт умерит пыл предпринимателя;
  • уверенность. С хорошим ментором предприниматель избавится от необоснованного беспокойства. Существуют многие вещи, о которых бизнесмену совершенно не стоит волноваться. Ментор подскажет, когда настанет время заниматься какими-то конкретными вопросами и на что обратить внимание в настоящее время;
  • наличие информированности. К хорошему ментору обратиться за советом можно в любое время. Всегда можно найти специалиста, который больше других обладает знаниями в какой-то конкретной области;
  • перспективность. Вначале можно пользоваться помощью различных консультантов. Затем надо найти такого человека, с кем планируется долгосрочное сотрудничество. Но не стоит проявлять чрезмерную требовательность;
  • политика взаимоуважения. Со своим ментором бизнесмен должен ладить. Ментору должно быть приятно сотрудничать с предпринимателем. Но и с резким раздражительным ментором никто сотрудничать не будет;
  • у ментора должны быть связи, собственные контакты, которые будут способствовать привлечению специалистов. Это для начинающей компании будет очень полезно.

Чем занимается ментор

Главной задачей ментора является установление первых шагов наставничества, а затем сохранение его границ. Наставник оказывает поддержку своему подопечному с фиксацией его результатов. В услуги ментора входят:

  1. предложение своей экспертизы и времени;
  2. расстановка акцентов на вопросах и стремлениях подопечного;
  3. поддержка словом и делом;
  4. терпеливое и внимательное выслушает клиента;
  5. конструктивная обратная связь;
  6. советы, не используя при этом какой-то конкретный алгоритм действий;
  7. всесторонняя поддержка;
  8. договоренность по хранению конфиденциальной информации;

Также ментор должен обладать открытостью, честностью, надежностью и заботой к своему клиенту или к человеку, которые его считает наставником.

Как стать ментором

Им может стать любой человек, имея опыт и желание помогать другим людям. Некоторые менторы не требуют оплаты за свою деятельность. Они оказывают помощь, получая новый опыт. Они занимаются экспертизой для развития своей компетентности.

Приобретение репутации и уважения коллег осуществляется за счет успешных кейсов менти. Подопечный может предложить ему какую-то консультационную позицию.

Плюсы и минусы профессии

У ментора стартапов имеются свои преимущества и недостатки. Плюсы состоят в следующих моментах:

  • Удаленность работы. Наставник необязательно должен быть рядом. Консультации можно проводить удаленно, что обусловливает возможность самостоятельного планирования своего рабочего дня;
  • Возможность саморазвития. Необходимость постоянно быть «в теме» предполагает необходимость постоянно развиваться;
  • Неплохая перспективность данного направления.

Недостатки сводятся к большой ответственности за своих подопечных. Сюда можно отнести и нестабильность в результатах оплаты труда. Имеет место сложность старта. Чтобы добиться лидерства в наставничестве, необходимо заработать себе имя. Примером доказательства состоятельности ментора являются успешные проекты.

Сколько получает ментор

Постоянной зарплаты нет. Поэтому все зависит от успешности бизнеса. Ментор получает какой-то процент от имеющейся прибыли. Самым распространенным приемом является передача ментору часть акций своей компании.

Перспективность профессии

В нашей стране в стартапах используется западная модель. Идея менторства в России пользуется большой популярностью. Например, в «Сколково» имеет место существование целой менторской программы. В нее входят эксперты и предприниматели, которые готовы оказать стартапам помощь. Но пока менторство в России находится на ранних стадиях своего развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 Необходимо принять правила конфиденциальностиПолитика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector