Профессия нюхач это одна из редко встречаемой специальности. Способность чувствовать и разбираться в запахах проявляется у немногих. Настоящими нюхачами становятся люди одаренные острым обонянием. Работа таких профессионалов оценивается на вес золота.
Содержание статьи
Кто такой нюхач
Специальность имеет несколько названий – флейвористы и запаховеды. Профессиональные нюхачи умеют различать до 10000 запахов. Примерно от 2000 до 4000 они способны запомнить на память.
Важно знать: Исследования ученых показали, что в мозг человека заложены 10 миллионов нейронных клеток. Все они способны определять запахи. Каждая клетка рождается с нейронным рецептором.
Основные качества нюхача
- Умение различать и определять запахи. Это является одним из основных и важных качеств. Интересно, что нюхач четко может различить оттенки и анализировать каждый запах. Обученные специалисты обычно выбирают определенное направление.
- Профессионалы своего дела отличаются отменной памятью – ольфакторной. Это особая способность не только различать, но запоминать и анализировать запахи.
- Обоняние в процессе обучения развивается по максимуму и остается в генетической памяти.
Эксперты бывают разные. Некоторые занимаются техническими запахами. Пищевое производство всегда нуждается в специалистах. Есть нюхачи кондитеры, эксперты по винам, в мясном и молочном производстве, сырных сортов, мастера парфюмерии.
Чем занимается нюхач
Мастера этой профессии работают всего 2-3 часа в день. Обычно в утренние часы рецепторы остро реагируют на раздражители. Это максимальное количество времени, когда у человека сохраняется острое обоняние. В течение дня запахи смешиваются и пропадают.
Бывают люди, которые чувствуют запахи недолгое время.
Многие пищевые и промышленные отрасли используют услуги запаховедов. Мастера нюхачи встречаются в криминалистике, когда есть необходимость обнаружить фальшивую продукцию. К ним часто прибегают для расследования уголовных дел.
Профессия нюхач особо востребована астронавтами. При подготовке полета космического корабля проверяют все предметы на запах. На борту корабля не допускаются опасные раздражители.
Как стать нюхачом
Современные технологии производства нуждаются в профессиональных запаховедах. Но специалистом стать нелегко. Статистика насчитывает всего 200 экспертов во всем мире, которые получили дипломы мастера. В России их число насчитывает всего 10 человек.
Студенты, которые хотят стать специалистами должны знать биологию, ботанику и физику. Хорошо выучить и разбираться в фармакологии. Для поступления обязательно необходимо получить бакалавра по химии.
При поступлении проводится строгий отбор. В первый год на экзамене нужно различить пять запахов. В конце обучения студент обучится определять уже 300 запахов.
Плюсы и минусы профессии
Прежде чем понять, что это за профессия, нужно узнать ее со всех сторон.
Плюсы:
- У человека развивается сильная генетика. Нюхачами часто становятся целые поколения. Физиологические особенности передаются по наследству.
- Высокая зарплата.
- Рабочий день продолжается всего 2-3 часа.
- Возможность выбирать только качественную продукцию.
Минусы:
- Врожденный талант проявляется у немногих людей. Количество истинных профессионалов совсем небольшое.
- Аллергия, болезни эндокринной и дыхательной системы препятствуют стать экспертом.
- Запаховеды очень чувствительно реагируют на пыль. От него они теряют острое обоняние.
- Курильщики не могут стать носами. Курение приводит к потере обоняния.
- Необходимость воздерживаться от жирностей. От них ослабевает нюх.
Сколько получает нюхач
Заработок нюхача считается одним из самых высоких. Специфическая работа оплачивается соответствующим образом. Такой заработной плате профессии завидуют многие люди. Точных цифр предоставить не можем, так как заработок этих специалистов не разглашается.
Перспективы этой профессии
Если человек обладает умением различать запахи, стоит попробовать выучиться на запаховеда. На обучение уходят годы, но знания оправдывают практику. Серьезные эксперты достигают максимум высот. Профессионалы умеют определять минимум 4000 запахов.
Далеко не всем удается стать настоящими мастерами дела. Люди, не нашедшие себя в серьезных компаниях, часто находят свое место на косметических производствах. В нюхачах нуждается пищевая промышленность, винные заводы и молочные цеха.