Профессия парикмахер, кто такой парикмахер

парикмахер кто это

Среди большого количества профессий, с которыми любому человеку приходится сталкиваться в своей жизни, несомненный интерес представляет такая специальность как парикмахер.  Раньше человек этой профессии назывался цирюльник. В своем развитии эта интересная специальность пережила много взлетов и падений. Сегодня опытный мастер не только умело орудует расческой и ножницами, но и выполняет укладки, формирует стрижки. Такие современные специалисты называются парикмахерами-стилистами.

Кто такой парикмахер?

В идеале парикмахер должен знать технологию создания стрижек, уметь сделать завивку, окрасить и уложить волосы. Наконец, специалист должен знать и уметь работать на профессиональном оборудовании.

Название профессии происходит от немецкого термина, которым называли людей, что могли делать парики. У вельмож в Старом Свете не было желания заниматься своими волосами. Модной тенденцией было носить парики. Странствующими мастерами могли изготавливаться на голове просто немыслимые композиции. Люди предпочитали брить голову наголо и носить на ней что-то, имитирующее волосы.

Современный парикмахер является востребованным экспертом. Ему под силу окрасить волосы, создать современную стильную прическу. Он выслушает и поймет клиента, сделает все по высшему разряду.

Парикмахер – профессия творческая, с явным наличием креативных элементов.

Основные качества парикмахера

Популярность специалиста зависит от уровня его профессионального мастерства. Багаж знаний мастера зависит от его специализации.

Деятельность парикмахера имеет следующие направления:

  • мастера, работающие с женщинами;
  • мужской мастер — барбер. У специалиста данного профиля достаточно много обязанностей. Он должен обладать умением подбора стрижки, исходя из формы головы. Мастер должен уметь обслуживать специальное оборудование;
  • детские мастера. Важной особенностью данного направления является умение работать с детьми. При обслуживании юных клиентов он должен владеть основами техники безопасности;
  • мастер-колорист. Технология окрашивания волос подвержена постоянным изменениям. Он должен основательно знать типы красок, правильно их сочетать и смешивать с окислителями;
  • мастер, занимающийся плетением. Он заплетает всевозможные косички. Такой специалист запросто создаст какую-то сложную прическу;
  • универсальный мастер. Он одинаково умело использует все перечисленные техники.

Чем занимается парикмахер

Действия мастера определяются многими факторами:

  1. стрижет волосы, используя различные инструменты;
  2. сушка и укладка волос;
  3. процедуры для восстановления волос с маскировкой дефектов и недостатков;
  4. создание различных причесок;
  5. помогает клиенту выбрать образ;
  6. увеличивает объем шевелюры, используя различные техники;
  7. консультирует клиентов в вопросах ухода за волосами.

Парикмахеру свойственны и другие задачи. Он должен постоянно поддерживать в чистоте свое рабочее место. Он обязан обслуживать клиентов с высоким качеством. Мастер повышает свой уровень образования, принимает участие в профильных выставках, занимается на обучающих курсах, семинарах, конференциях.

Как стать парикмахером?

Обучают парикмахерскому мастерству профильные курсы. Обучаться на них можно различное время (до 2,5 лет). В конце обучения выдается документ установленного образца. В нем будет отражена информация о профиле и уровне квалификации. Амбиционный мастер никогда не прекращает обучение.

Достоинства и недостатки профессии парикмахер

Положительные моменты сводятся к следующим позициям:

  • Нет требования к высшему образованию. Достаточно среднего специального образования или курсов.
  • Для начала построения карьеры походит любой возраст;
  • можно открыть собственный бизнес, арендовав какое-либо помещение;
  • открытие собственного бизнеса сопряжено с минимальными затратами;
  • современный парикмахер неплохо зарабатывает;
  • профессия пользуется достаточно большой популярностью;
  • Работая парикмахером, можно завести массу полезных знакомств.

Недостатки представлены следующими моментами:

  1. Работая по данной специальности, можно получить профессиональное заболевание. В этом состоит главный минус;
  2. У многих парикмахеров нередко развивается варикозная болезнь;
  3. В работе можно столкнуться с недопониманием клиента.

Зарплата парикмахера

У стажеров зарплата небольшая и составляет 20-30 тысяч рублей. Зарплата самостоятельных сотрудников в салонах доходит до 80 тысяч рублей.  Специалист высокого класса может получать свыше 100 тысяч рублей ежемесячно.

Перспективность профессии

Эта профессия пользуется сегодня достаточно большой популярностью. Постоянно повышая уровень профессиональной квалификации, можно добиться значительного карьерного роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 Необходимо принять правила конфиденциальностиПолитика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector