Профессия педагог, кто такой педагог

педагог кто это

Существует мнение, согласно которому она зародилась ещё в древности. В этой статье мы дадим подробную информацию о том, что входило в обязанности этого работника в Древней Греции, однако даже онлайн сложно найти определение того, такой педагог, и в чём заключается отличие педагога от учителя и преподавателя. Что это за профессия?

Сейчас в Википедии значится, что педагог — это специалист, занимающейся обучением, воспитанием, развитием навыков подопечных в определённой области. Вопреки стереотипному мнению, педагог — это человек, который работает не только с маленькими детьми, но обучает также подростков и взрослых людей любого возраста.

Личностные качества, которыми должен обладать педагог

Конечно, профессии в сфере образования, подразумевающие взаимодействие с большим количеством людей, всегда требует от работника следующих качеств:

  • готовность брать на себя ответственность за результаты своих учеников;
  • начитанность, развитость, чёткая грамотная речь и хорошая дикция;
  • высокий уровень эмпатии по отношению к людям;
  • заинтересованность в своём непрерывном развитии и повышении уровня профессионального мастерства;
  • умение располагать к себе и привлекать внимание;
  • развитое самообладание и спокойствие;
  • готовность к поиску индивидуального подхода к каждому ученику.

Чем занимается педагог

Отличие профессии педагога от учителя заключается в том, что учитель — это сотрудник школы, а педагогом может быть специалист, работающий и в школах, и в учебных учреждениях среднего и высшего образования, и в центрах дополнительного образования.

Вид деятельности педагога напрямую зависит от полученной специальности и выбранного направления. Например, этот работник может вести занятия по танцам, быть репетитором по физике в детском центре или работать педагогом дополнительного образования по декоративно-прикладному искусству в школе.

Выбор направлений очень обширный, каждый желающий стать педагогом может опираться на собственное хобби и таланты при выборе дисциплины или занятий, которые будет вести для учеников. Сейчас в педагогике практически нет ограничений по видам деятельности. Являясь мастером своего дела, вы можете обучать подопечных многим современным умениям и даже профессиям, если речь идёт о студентах средних и высших профессиональных учебных заведений.

Что нужно для того, чтобы стать педагогом

Также, как и в деятельности учителя, педагогу желательно иметь профильное педагогическое образование, однако оно является обязательным не для всех педагогов – только для тех, кто работает в школах, а также ВУЗах и ССУЗах. Это связано с тем, что работа в аккредитованных образовательных организациях по закону подразумевает найм людей только с подтверждённым образованием (в отдельных случаях устроиться на работу можно также в процессе получения такого образования, если вы студент выпускных курсов или магистратуры педагогического института/колледжа).

Но если вы специалист в узкой сфере, например, ландшафтный дизайнер по образованию, вы тоже можете стать педагогом и делиться опытом с другими людьми. Ваш успех в данном случае будет связан не с наличием педагогического образования, а со спросом на такой вид услуг и заинтересованностью людей в приобретении навыков ландшафтного проектирования.

Поэтому в зависимости от того, где вы хотите работать и по какому направлению, вам понадобится:

  • профильное образование;
  • мастерство в том направлении, в котором собираетесь преподавать;
  • желание и способность к конкуренции;
  • обладание рядом качеств для успешной педагогической деятельности;
  • хорошее резюме для трудоустройства по найму или возможности для развития своего бизнеса.

Плюсы и минусы профессии педагог

Профессия педагога более многогранна, чем учительство, вот ряд плюсов, которыми она обладает:

  1. Педагог имеет больше возможностей для развития, ему необязательно работать в школе, чтобы учить людей, есть масса других вариантов.
  2. Педагог сам может влиять на свой уровень дохода и искать способы для дополнительного заработка.
  3. Есть возможность преподавать в средних и высших учебных заведениях, работа со студентами – это интересный процесс, отличный от преподавания в школе.
  4. Это творческая профессия, идущая в ногу с современностью, вы можете постоянно обучаться сами и даже бесплатно осваивать новые сферы, а затем передавать эти знания другим людям.
  5. Есть возможность совмещать несколько направлений работы и самостоятельно выстраивать свой рабочий день, если вы оформлены как самозанятый или индивидуальный предприниматель.

Конечно, существуют и свои минусы, учитывать которые важно, если вы хотите стать педагогом:

  1. Большая конкуренция в частной практике.
  2. Частые выгорания при неправильном распределении нагрузки и сил.
  3. Необходимость работать не только с успешными учениками, но и адаптировать информацию для детей и взрослых со сложным характером.
  4. Большие требования и ожидания по отношению к представителям специальности, предъявляемые обществом.
  5. Прямая зависимость заработка от прилагаемых усилий и энергозатрат.

Заработок

Поскольку понятие «педагог» включает в себя совершенно разные форматы работы, то и уровень заработка здесь может быть различным.

Например, средний уровень заработной платы педагогов, работающих в школе – около 44 тысяч рублей.

Средняя зарплата преподавателя ВУЗа, согласно, интернету, составляет около 22 тысяч.

Работая репетитором на дому или в частном центре, за свои услуги вы можете заработать от 300 до 1500 тысяч рублей в зависимости от направления, предмета (за занятие длиной в час). Свою нагрузку и расписание в этом случае вы составляете сами.

Если вы – предприниматель и развиваете свой образовательный проект, то потолка по заработку нет – всё зависит от масштаба и известности вашего стартапа.

Перспективы профессии

Стоит отметить, что педагогика не стоит на месте и развивается вместе с остальными сферами в мире профессий. Вы сами выбираете, каким педагогом быть – можно быть современным, идущим в ногу со временем профессионалом, или же скучным и занудным учителем без доли креатива в работе.

Большое преимущество в том, что при желании и высокой мотивации, вы можете стать научным работником, открыть свою online школу или частный образовательный центр, а можете наладить сотрудничество с уже действующими именитыми организациями и работать у них в качестве стороннего специалиста. Педагог – это специальность, успех в которой полностью зависит от вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Анна

    Для меня в этой профессии почти одни плюсы. Минусы вообще незначительны. Работаю педагогом уже много лет и все устраивает. Сейчас еще обучение собираюсь проходить Надо совершенствоваться

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 Необходимо принять правила конфиденциальностиПолитика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector