История зарождения пивоварения берёт своё начало ещё в глубокой древности. Знаете ли вы, что в Древнем Египте, пиво варили только женщины. Строители египетских пирамид выпивали по несколько литров пива в день. А вот в средневековье, пиво варили в каждом доме. Тогда же, появилось и первое производство под руководством монахов. Именно с этих времен и берет свою историю профессия пивовар.
История пивоварения очень богата и до сих пор ещё далека от своего завершения. Если вам интересно узнать о зарождении и развитии пивной отрасли, то можете прочесть об этом в Википедии и других интернет-энциклопедиях онлайн. Пиво — напиток не для детей! А вот среди взрослых, есть множество любителей этого хмельного напитка. Как вы, наверное, уже поняли, пивовар — это человек, который варит пиво.
Содержание статьи
Основные качества пивовара
В обязательном случае, пивовар должен быть профессионалом. Случайный, неподготовленный человек не справится с таким серьёзным делом. Ответственность и дисциплинированность — верные спутники пивного шеф.
Пивовар должен быть равнодушен к алкоголю и не иметь зависимости. Должен быть:
- надёжным;
- исполнительным;
- целеустремленным;
- чистоплотным.
Рабочее место специалиста должно быть чистым, иначе изготавливаемый напиток можно просто испортить и при брожении получится не пиво, а мутная жидкость.
Чем занимается пивовар.
Пивовар варит пиво, а после следит за его вызреванием. Многие думают, что достаточно пиво сварить и можно пить. Но это абсолютно не так. Когда пиво сварено, работа пивовара не закончена. Он контролирует процесс брожения, следит за движением дрожжей: достаточно ли им кислорода, сколько углекислого газа выделяется. Пивовар измеряет густоту пива, количество сахара.
Каждый день, мастер пробует пиво на вкус, чтобы понять всё ли хорошо. Если прозевать момент дозревания, то пиво будет испорчено.
Как стать пивоваром
Для того, чтобы стать профессиональным пивоваром, нужно закончить высшее учебное заведение, а потом ещё долго учиться на практике. Да и после того, как начнёте работать, нужно периодически проходить курсы повышения квалификации, так как отрасль постоянно развивается. Вы можете найти информацию online о вузах, где можно поступить на факультет «технология бродильных производств» или «технология солода и пива»
Другая возможность стать пивоваром: устроиться работать в пивоварню или ресторан, где варят своё собственное пиво. Сначала мыть пол, убирать рабочее место, помогать мастеру пивовару и постепенно обучаться азам профессии. Параллельно, учиться на курсах пивоваров или поступить заочно в университет. Упорство и добросовестный труд сделают из вас мастера своего дела.
Плюсы и минусы профессии пивовар
Главный плюс этой профессии — пивоварение прибыльное дело. Пиво, сваренное вручную, намного дороже продукта промышленных производств, поэтому услуги специалистов пивоваров очень хорошо ценятся. Работа творческая, пивовар может создать своё собственное пиво и открыть производство по изготовлению фирменного напитка со своими секретами, особенным вкусом, а значит, обзавестись поклонниками своего таланта и приобрести известность.
Многие профессионалы обмениваются опытом и ездят в разные страны на семинары, выставки, дегустации — это ещё одни плюс: путешествия.
Минусов не много, но они очень важны, если вы решите выбрать профессию пивовар. Нужно помнить, что на этом специалисте лежит огромная ответственность. Он отвечает за качество закупаемого продукта, за хранение ингредиентов, следит, чтобы всё было высшего сорта. Также, существует опасность того, что человек может пристраститься к распитию алкоголя.
Сколько получает пивовар
Это весьма престижная профессия. Специалист очень хорошо зарабатывает. Сегодня, многие пивоварни, рестораны варят своё собственное фирменное пиво, поэтому иметь в штате высококлассного пивовара — это вопрос очень важный и рестораны готовы хорошо платить мастеру.
Перспективы этой профессии
Профессия очень востребована. Пиво — один из напитков, который человечество оценило ещё с древних времен, ценителей пива во всем мире миллионы, поэтому открываются новые и новые предприятия по изготовлению этого хмельного напитка. Пивовар всегда будет оценен по достоинству, и оплата его труда будет соответствовать уровню его мастерства.