Профессия повар, кто такой повар

повар кто это

Кулинария возникла вместе с появлением людей на планете Земля. Через некоторое время возникла и специальность повар. Для рядового сотрудника кухни достаточно обучения в колледже. Но занять вакансию шеф-повара в престижном заведении общепита можно только, получив высшее профессиональное образование и солидный практический опыт.

Кто такой повар?

Специалист, занимающийся приготовлением пищи, является поваром. Но сам процесс приготовления блюд не является его единственной задачей. Он занимается подготовкой продуктов, проверкой их качества и свежести. Также он моет, режет, чистит. Его цель сделать блюдо не только вкусным, но и привлекательным.

Эта профессия существовала уже с древних времен. Об этом свидетельствуют древние письмена.

В нашей стране существует собственная классификация поваров:

  • на вершине карьеры располагается шеф-повар. Он определяет политику всего пищевого заведения. В задачи входит разработка меню, планирование закупок, инструктаж сотрудников. Он изучает и анализирует пожелания клиентов, занимается составлением отчетности, контролирует проведение мероприятий по соблюдению санитарных норм и правил. Помощником шеф-повара является су-шеф;
  • повар-кондитер. Он изготавливает сладкую продукцию. Он запросто может испечь торт, сделать пирожное, приготовить суфле, мусс, крем;
  • повар-технолог занимается разработкой технологических карт, занимается контролем качества сырья;
  • кулинар оформляет готовую продукцию. Контроль температуры и внешнего вида блюда перед раздачей.

На кухне каждый сотрудник наделен конкретной функцией. В холодном цехе занимаются приготовлением салатов и закусок. В горячем цехе готовят блюда с необходимостью термической обработки. В мясном цехе занимаются разделкой мяса и приготовлением полуфабрикатов. Повара готовят пищу и для детей (школа, детский сад).

Основные качества повара

Хороший повар должен обладать изысканным вкусом и творческим подходом к выполнению своих производственных обязанностей. Он должен стремиться к постоянному повышению своего профессионального мастерства

У него должны быть такие качества, которые трудно отыскать в другой профессии:

  1. специалист должен обладать хорошей вкусовой и обонятельной чувствительностью, памятью;
  2. обладание точным глазомером;
  3. владение технологиями приготовления блюд. Должен уметь умело распределять время;
  4. должен знать критерии свежести продуктов;
  5. мыслительная скорость в сочетании с физической выносливостью – непременные качества любого повара;
  6. специалист занимается вопросами соблюдения товарного соседства, санитарных норм;
  7. знать рецептуры кухонь различных стран.

Достоинства и недостатки профессии повар

Специальность наделена своими плюсами и минусами.

Положительные моменты:

  • вряд ли можно отыскать голодного повара (в прямом и переносном смысле);
  • универсальные характеристики профессии. Специальность пригодится где угодно (домашняя обстановка, работа, гости);
  • свободный полет творческой кулинарной фантазии. Необъятное поле для экспериментов;
  • неплохая возможность открытия собственного бизнеса;
  • в профессии нет возрастных ограничений. Повар в 70 лет востребован так же как и 18-ти летний юнец;
  • гибкий график работы.

Отрицательные моменты:

  1. большие затраты энергии. Практически всю смену повар находится в вертикальном положении;
  2. имеется угроза набрать лишний вес;
  3. работа осуществляется в особых условиях (тесное помещение кухни, избыток тепловыделения, работа с острым режущим разделочным инвентарем);
  4. далеко не всегда график работы демонстрирует удобство. Рабочий день начинается рано, а заканчивается поздно;
  5. высокая эмоциональная нагрузка (фактор тревожности).

Как стать поваром

Обучают на повара в колледже на базе 9 классов школы. За время учебы (год и 10 месяцев) учащийся овладеет специальностью повара. Можно закончить куры и получить специальность повара 4,5,6 разряда (не путать с кулинарными курсами  для домохозяек).

Но для шеф-повара этого образования мало. Надо закончить ВУЗ. После этого надо постоянно заниматься совершенствованием своего кулинарного мастерства и повышать уровень квалификации.

После среднего специального учебного заведения можно устроиться на работу в ресторан быстрого питания. Проработав год, можно получить место стажера или помощника повара.

На ступеньке выше стоит су-шеф. На вершине карьеры находится шеф-повар.

Сколько получает повар

Оплата труда зависит от должности и места работы. Новичок в профессии получает 25-40 тысяч рублей в месяц. В хорошем ресторане шеф-повар может получать до 300 тысяч рублей в месяц.

Перспективы

Повара необходимы во все времена, поэтому в этой профессии можно развиваться всегда и достичь больших высот. Можно смело подавать документы на обучение и осваивать будущую профессию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 Необходимо принять правила конфиденциальностиПолитика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector