Кулинария возникла вместе с появлением людей на планете Земля. Через некоторое время возникла и специальность повар. Для рядового сотрудника кухни достаточно обучения в колледже. Но занять вакансию шеф-повара в престижном заведении общепита можно только, получив высшее профессиональное образование и солидный практический опыт.
Содержание статьи
Кто такой повар?
Специалист, занимающийся приготовлением пищи, является поваром. Но сам процесс приготовления блюд не является его единственной задачей. Он занимается подготовкой продуктов, проверкой их качества и свежести. Также он моет, режет, чистит. Его цель сделать блюдо не только вкусным, но и привлекательным.
Эта профессия существовала уже с древних времен. Об этом свидетельствуют древние письмена.
В нашей стране существует собственная классификация поваров:
- на вершине карьеры располагается шеф-повар. Он определяет политику всего пищевого заведения. В задачи входит разработка меню, планирование закупок, инструктаж сотрудников. Он изучает и анализирует пожелания клиентов, занимается составлением отчетности, контролирует проведение мероприятий по соблюдению санитарных норм и правил. Помощником шеф-повара является су-шеф;
- повар-кондитер. Он изготавливает сладкую продукцию. Он запросто может испечь торт, сделать пирожное, приготовить суфле, мусс, крем;
- повар-технолог занимается разработкой технологических карт, занимается контролем качества сырья;
- кулинар оформляет готовую продукцию. Контроль температуры и внешнего вида блюда перед раздачей.
На кухне каждый сотрудник наделен конкретной функцией. В холодном цехе занимаются приготовлением салатов и закусок. В горячем цехе готовят блюда с необходимостью термической обработки. В мясном цехе занимаются разделкой мяса и приготовлением полуфабрикатов. Повара готовят пищу и для детей (школа, детский сад).
Основные качества повара
Хороший повар должен обладать изысканным вкусом и творческим подходом к выполнению своих производственных обязанностей. Он должен стремиться к постоянному повышению своего профессионального мастерства
У него должны быть такие качества, которые трудно отыскать в другой профессии:
- специалист должен обладать хорошей вкусовой и обонятельной чувствительностью, памятью;
- обладание точным глазомером;
- владение технологиями приготовления блюд. Должен уметь умело распределять время;
- должен знать критерии свежести продуктов;
- мыслительная скорость в сочетании с физической выносливостью – непременные качества любого повара;
- специалист занимается вопросами соблюдения товарного соседства, санитарных норм;
- знать рецептуры кухонь различных стран.
Достоинства и недостатки профессии повар
Специальность наделена своими плюсами и минусами.
Положительные моменты:
- вряд ли можно отыскать голодного повара (в прямом и переносном смысле);
- универсальные характеристики профессии. Специальность пригодится где угодно (домашняя обстановка, работа, гости);
- свободный полет творческой кулинарной фантазии. Необъятное поле для экспериментов;
- неплохая возможность открытия собственного бизнеса;
- в профессии нет возрастных ограничений. Повар в 70 лет востребован так же как и 18-ти летний юнец;
- гибкий график работы.
Отрицательные моменты:
- большие затраты энергии. Практически всю смену повар находится в вертикальном положении;
- имеется угроза набрать лишний вес;
- работа осуществляется в особых условиях (тесное помещение кухни, избыток тепловыделения, работа с острым режущим разделочным инвентарем);
- далеко не всегда график работы демонстрирует удобство. Рабочий день начинается рано, а заканчивается поздно;
- высокая эмоциональная нагрузка (фактор тревожности).
Как стать поваром
Обучают на повара в колледже на базе 9 классов школы. За время учебы (год и 10 месяцев) учащийся овладеет специальностью повара. Можно закончить куры и получить специальность повара 4,5,6 разряда (не путать с кулинарными курсами для домохозяек).
Но для шеф-повара этого образования мало. Надо закончить ВУЗ. После этого надо постоянно заниматься совершенствованием своего кулинарного мастерства и повышать уровень квалификации.
После среднего специального учебного заведения можно устроиться на работу в ресторан быстрого питания. Проработав год, можно получить место стажера или помощника повара.
На ступеньке выше стоит су-шеф. На вершине карьеры находится шеф-повар.
Сколько получает повар
Оплата труда зависит от должности и места работы. Новичок в профессии получает 25-40 тысяч рублей в месяц. В хорошем ресторане шеф-повар может получать до 300 тысяч рублей в месяц.
Перспективы
Повара необходимы во все времена, поэтому в этой профессии можно развиваться всегда и достичь больших высот. Можно смело подавать документы на обучение и осваивать будущую профессию.