Профессия провизор, кто такой провизор

провизор кто это

На рынке труда профессии провизор довольно высоко ценится и является весьма востребованной. Многим медицинским и фармацевтическим компаниям необходимы специалисты, работающие в данной отрасли. Эта профессия может подойти Вам, если Вы увлечены химией и биологией, а также интересуетесь механизмом влияния препаратов на организм человека. Давайте подробнее разберемся что это за профессия и чем занимается провизор.

Кто такой провизор

Это специалист, работающий в сфере производства, хранения и реализации медикаментов и имеющий диплом высшего фармацевтического образования (информация с сайта Википедия). То есть эта сфера деятельности непосредственно связана со всеми этапами реализации лекарственных средств от оптимизации работы  промышленного комплекса и контроля качества производимой продукции до непосредственной ее реализации в аптечных пунктах.

Основные качества провизора

Чаще всего рабочая деятельность в данной сфере связана с высоким психоэмоциональным стрессом и требует затраты большого количества моральных сил, в связи с постоянным нахождением в разнородной социальной среде. Поэтому человек, выбирающий эту профессию должен обладать определенными качествами характера. К их числу относятся:

  • Отзывчивость
  • Терпеливость
  • Тактичность
  • Высокий самоконтроль
  • Ответственность

Однако деятельность провизора не сводится к одному лишь общению с людьми, специалист данной области выделяет большую часть своего рабочего времени на научную деятельность, для осуществления которой необходимы:

  • Развитые долговременная память и математические способности
  • Аналитический склад ума
  • Развитая зрительная память
  • Способность различать цветовые оттенки и запахи
  • Способность к длительной концентрации внимания

Выделяют и медицинские противопоказания, которые могут затруднить работу человека. Это заболевания костно-мышечной системы, особенно нарушения мелкой моторики пальцев рук; аллергические и другие хронические заболевания. Связано это с тем, что основная часть трудового процесса происходит сидя или стоя и сопряжена со взаимодействием с химическими веществами и заболевшими людьми.

Чем занимается провизор

Он может применять свои знания в разнообразных направлениях в зависимости от того, что больше нравится ему самому. Так, специалисты данной области могут участвовать в научной деятельности, способствуя появлению новых препаратов и методик их разработки.

Помимо этого, можно направить свои силы на фармацевтическое направление, где провизор обеспечивает контроль качества лекарственной продукции (проведение экспертиз), занимается организацией оптимальных условий для ее хранения и продажи. Производится эта деятельность на базе аптечного пункта.

С течением времени есть возможность начать организационно-управленческую деятельность, которая заключается уже в контроле вышеперечисленных аспектов в самой фармацевтической организации.

Как стать провизором

Обучение по данной специальности производится на базе медицинского вуза. Обучение проводится как оффлайн, так и онлайн (если имеется медицинское образование).

В интернете и на базе многих вузов есть специальные курсы, при прохождении которых можно полностью овладеть необходимыми навыками. Длительность обучения зависит от учреждения и изначальной подготовки и обычно составляет от 2 до 5 лет.

За это время осваиваются фармакогнозия, фармакология, фармацевтическая технология и химия, экономика, токсикологическая химия, промышленная технология лекарственных препаратов, основные заболевания и особенности их течения для взрослых и детей.

Стоимость обучения составляет от 69 до 130 тысяч рублей, но также возможно и бесплатное освоение этой специальности (бюджетная основа) по результатам вступительных экзаменов.

Плюсы и минусы профессии провизор

Каждая профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Провизор здесь не исключение.

Плюсы:

  • Хорошая заработная плата
  • Высокий спрос на рынке труда
  • Комфортные условия
  • Стабильность
  • Высокая социальная значимость и престиж

Минусы:

  • Большое количество информации
  • Постоянный контакт с людьми
  • Возможность заражения от заболевшего покупателя
  • Работа в окружении большого количества аллергенов
  • Возможна работа в ночную смену

Сколько получает провизор

Средняя заработная плата провизора в России составляет 68 тыс. рублей и зависит от опыта работы и региона. В зависимости от части России она может разниться от 15 до 150 тысяч рублей.

Перспективы профессии

Сейчас активно происходит расширение полномочий фармацевтов во всех странах, так как именно они часто являются первым звеном во взаимодействии с заболевшим человеком. Например, еще в 2011 году фармацевты Великобритании получили право самостоятельно выписывать рецепты на определенные группы лекарственных средств.

Подобное расширение полномочий фармацевта может произойти и в России в ближайшем будущем, в связи с низкой обращаемостью пациентов в поликлинические и стационарные учреждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 Необходимо принять правила конфиденциальностиПолитика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector