Многие из нас, в очередной раз проходя мимо прилавков с сыром, хоть раз в жизни задумывались, кто же эти люди, благодаря которым на рынках и в магазинах появляются всё новые и новые виды этого молочного продукта. В этой статье мы познакомимся с такой профессией как сыродел. Узнаем, кто это, качества, которыми он должен обладать, основные обязанности в работе и даже средний размер заработной платы.
А для того, чтобы лучше понять, кто же такой сыродел, давайте обратимся к википедии.
Содержание статьи
Кто такой сыродел
Итак, окунувшись в Википедию мы узнаем что это человек, обладающий профессиональными умениями в сфере производства сыров. Стоит отметить тот факт, что в данной нише работают люди не только с профессиональным образованием, но и творческой направленности. Иначе, как объяснить тот факт, что сортов сыра много и необходимо понимать, как заставить единственный ингредиент приобрести разный вкус и запах?
Основные качества
В данном пункте хотелось бы отметить качества, которыми должен обладать сыродел:
- аккуратность;
- терпеливость;
- хорошая память;
- идеальная точность в расчётах;
- стремление к новым знаниям.
Именно смешение всех этих качеств позволяет человеку достигать больших успехов в сыроварении.
Чем занимается сыродел
Основные обязанности специалиста:
- подбирать и проверять качество сырья;
- в строгом порядке соблюдать санитарные нормы;
- следить за технологическими процессами;
- делать дегустацию готового продукта.
Также хочется отметить, что это не просто профессия, а призвание. Чтобы получить действительно стоящий продукт, необходимо жить этим делом, постоянно повышать свою квалификацию и тонкость вкуса. Это своеобразное и свободное творчество, которое позволяет изготавливать шедевры всего лишь из одного ингредиента – молока. Настоящие мастера самостоятельно регулируют и контролируют температуру, кислотность рассола и концентрацию.
Как стать сыроделом
Образование в данной нише можно получить в вузе, колледже или на курсах профессиональной переподготовки.
В вузе много теории, но может быть недостаточно практики. В колледже можно найти более узконаправленную специальность, нежели в университете, но диплом о среднем образовании котируется ниже документа о высшем образовании.
Курсы профессиональной переподготовки, в большинстве своём, проходят дистанционно. Этот вариант обучения подойдёт людям, у которых нет времени посещать учебное заведение ввиду занятости на работе, учёбе или семейными заботами.
Если вы хотите посвятить свою жизнь сыроделию, то подумайте, обладаете ли вы следующими личными качествами:
- аккуратность;
- высокое внимание ко всем процессам производства продукции;
- соблюдение правил личной гигиены;
- обладать творческим подходом в приготовлении продукции;
- ответственность за конечный результат.
Плюсы и минусы профессии
Каждая профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим их для профессии сыродел. Итак, начнём с плюсов:
- на данную профессию высокий спрос на рынке;
- способ реализовать себя в любимом деле;
- возможность карьерного роста;
- шанс открыть своё дело.
Несмотря на большое количество положительных моментов, у данной профессии есть и минусы:
- производство можем находиться не в шаговой доступности, чаще всего за городом;
- большую часть рабочего дня необходимо проводить на ногах, много заниматься физической работой;
- приходится работать в помещениях с повышенной влажностью;
- высокая ответственность, так как продукция выпускается для людей любого возраста, в том числе и для детей.
Сколько получает сыродел
В среднем, зарплата новичков в данной профессии варьируется от 25 до 45 тысяч рублей. Более опытные сотрудники могут получать от 70 до 100 тысяч рублей в месяц.
При открытии своего дела нужно понимать, что оно может окупиться в течение 1-2 лет. Прибыль зависит от многих факторов: от количества ассортимента выпускаемой продукции, рынков сбыта, количества персонала и многих других.
Перспективы профессии
С недавнего времени, сыроварение пользуется популярностью среди жителей Российской Федерации. Из-за введённых санкций необходимо заместить продукцию иностранного производства. Это отличная возможность пройти переподготовку на такую профессию, как сыровар, набраться опыта, открыть своё дело и работать на благо людей.