Кредитная депрессия или как пережить экономический спад

кредитный кризис что это

Финансовый или кредитный кризис заставил многих людей оказаться в трудном положении: потеря работы, долги, нестабильность и невозможность планировать будущее. Основные причины депрессий, нервных срывов и общего психологического дискомфорта современного человека очень схожи между собой, что и позволяет считать: психологический кризис отчасти является последствием финансовых потрясений!

Исследования в области психологии объясняют, каким образом нынешний финансовый климат может повлиять на психическое благополучие, а также предлагают советы, которые помогут выйти из этого состояния.

Как влияет кредитный кризис на психическое благополучие?

Кредитный кризис может привести к весьма значительным жизненным изменениям: смена образа жизни, снижение самооценки, а также новые финансовые условия, которые в свою очередь, могут вызвать эмоциональное расстройство.

Уволенный с работы часто испытывает сильнейший стресс, считает, что с ним поступили жестоко и несправедливо, и это считается нормальной реакцией. Страх не возврата долгов также приводит к беспокойству, что является очень распространенными человеческими эмоциями.

Общие симптомы подобного эмоционального расстройства включают в себя:

  • изменения физического здоровья, нарушения сна, проблемы с концентрацией внимания, потеря аппетита и раздражительность;
  • изменение режима дня, утрата интереса к делам и хобби, длительное пребывание в постели, отмена встреч с друзьями;
  • негативные мысли вокруг своей персоны, такие как «Я ничего не стою» или «Я никогда не получу другую работу».

Чтобы решать свои материальные проблемы, необходимо придерживаться трёх главных правил:

  • не снижать свою жизненную активность;
  • не бояться;
  • не употреблять алкоголь, как средство борьбы с депрессией.

Во-вторых, нужно придерживаться привычного режима дня. А если человек занимался физическими упражнениями, то и дальше должен продолжать делать их. Нарушение привычного образа жизни может повлиять на приём пищи, а следовательно и на здоровье.

В третьих, когда люди чувствуют себя тревожно, то часто избегают говорить о своих проблемах с посторонними. Этим они лишают себя возможности получить психологическую разрядку, а иногда и получить дельный совет.

Далее нужно расставить приоритеты долгов и научиться экономить.

Если это нельзя сделать самостоятельно, то можно обсудить вопросы со специалистами, а также получить экспертное заключение о том, что вы находитесь в трудном положении. Это позволит сохранить полезные денежные ресурсы и направить их в более нужное русло. К примеру, граждане, уволенные по сокращению, могут рассчитывать на компенсации или льготы при оплате за жильё.

Существуют так же психологические тренинги, основная цель которых помочь людям пережить экономический спад. Эмоциональный кризис, связанный с недостатком денежных средств – это проблема не одного человека, а всей семьи. Поэтому так важно избегать внутри-семейных конфликтов и напряжённости, не позволять эмоциям разрушать те душевные связи, которые складывались годами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. олег

    :idea: Супер! ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 Необходимо принять правила конфиденциальностиПолитика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
error: Content is protected !!
Adblock
detector